[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

火车票开始实名制
(博讯2010年01月09日发表)

    
    来源:新快网
     今年春运期间,铁路部门将在广铁集团和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。实名制火车票的预售期为10天,可凭20种证件购票,自1月21日7时起开始发售,实名制车票票面增印旅客身份信息,进站需核对。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日,记者从铁道部获悉,今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制。目前,准备工作已经到位。
    
    实名制火车票的预售期为10天,自2010年1月21日7时起,开始发售1月30日及以后的实名制火车票。
    
    武广高铁动车组列车除外
    
    广州铁路集团公司和成都铁路局在部分车站试行火车票实名制范围和时间为:节前,2010年1月30日-2月13日,在广铁集团公司的广州、广州东、广州北、佛山、深圳、深圳西、东莞东、惠州、汕头9个车站试行火车票实名制(广深线动车组列车、广九直通车、武广高速铁路动车组列车除外)。
    
    节后,2010年2月14日-3月10日,在广铁集团公司的岳阳、长沙、株洲、衡阳、耒阳、郴州、张家界、吉首、怀化、铜仁、常德、益阳、娄底、邵阳、永州、溆浦、新化17个车站试点火车票实名制。在成都铁路局的成都、成都南、重庆、重庆北、南充、达州、贵阳、遵义、内江、万州、攀枝花11个车站试行火车票实名制。
    
    旅客凭有效身份证件购买试行实名制车站车票。旅客在全国各火车站购买在试行实名制车站上车的异地、联程等车票也需要凭有效身份证件。试行实名制的车票票面上增印旅客身份信息,旅客进站要持本人有效身份证件和车票,车站核对相符后,方可进站上车。
    
    儿童车票不实行实名制
    
    有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证,护照、港澳同胞回乡证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。
    
    1.5米以上16岁以下没有办理身份证的未成年人可凭户口簿、户口所在地公安机关出具的户籍证明信或学生证购票。其中,户籍所在地公安机关出具的户籍证明信只允许购票,进站前须在车站公安制证口补办临时身份证明。儿童车票不实行实名制。
     记者探访
    
    实名购票已做好硬件准备
    
    本报综合报道 千呼万唤之后,铁路售票实名制终于初露曙光。今年春运,铁道部计划在广铁集团、成都铁路局试点购票实名制。
    
    昨日,广州当地媒体报道称,铁路部门已经投入数亿元,做好实名制购票、验票的硬件准备。目前广州铁路系统的基层单位已经收到这个说法,但具体方案尚未下达到基层单位。而广州火车站所在的广州越秀区,在其春运方案中已将火车票“实名制”可能产生的问题纳入其中。
    
    而成都当地车票代售点的售票员表示,此前已接到通知,去车站购买二代身份证识别器,准备实行刷身份证购火车票,实名购票一事确已提上议程。
    
    至于为何选择广铁集团、成都铁路局进行试点,有铁道部内部人士解释,“一下子全面铺开不现实,最先试点的地方,肯定是选择实名制呼声最高的地方。”
    
    据公开数据显示,广州、成都两个火车站都是春运期间全国最为“火爆”的火车站。尤其是广州火车站,号称“全国第一大站”。春运高峰期间广州火车站单日旅客发送量超20万人次。
    
     专家观点
    
    实名购火车票需过三道坎
    
    本报综合报道 记者昨日采访了有关铁路方面专家,对于火车票实名制能够实现,该专家认为还需跨过三道坎。
    
    第一道坎就是技术和投入上的坎。据他介绍,要实名制购买火车票,则要对现有的火车票出售系统进行大规模更新换代,包括软件,也包括检票、验票的硬件方面,这意味着“火车票”上至少能包括了个人身份信息,检票的时候也能很简便地查询到,目前铁路的相关系统还没有做到这点。
    
    第二道坎是火车票实名制后,旅客购票、进站需要花费更长的时间,会不会导致售票窗口更挤,特别是春运时期。
    
    第三道坎是实名制后,能否起到公平公开购票,因为也有手段钻实名制“空子”。
    
     新闻背景
    
    实名制曾是两会热门提案
    
    对于实施铁路售票实名制,社会各界呼吁已久。
    
    去年全国两会上,全国政协港澳委员、中州集团投资有限公司董事长黄光苗等联名提案,建议铁道部、公安部、工信部联手推动实施火车票实名制。
    
    黄光苗表示,有数据显示,每年春运黄牛党倒票获利达18亿元之多。依托先进的网络和科技手段,火车票实名制以后售票及检票效率不但不会下降,还将大幅上升。
    
    去年两会上,全国人大代表、西南财经大学教授易敏利也认为,实名制购票是遏制倒票风的有效办法;清华大学黄河研究中心主任、黄河水利委员会副总工程师张红武教授等多位全国政协委员更是呼吁,改革现行售票方式已经势在必行,应尽快推行火车票实名制。
    
    但一直到2009年春运,在公开场合,铁道部一直坚持认为实名制不可行。铁道部有关负责人曾多次表示,买不到票主要是因为运力紧张,而实名制并不能解决这个问题。
    
    此外,春运期间客流量大,实名制将增加很多麻烦的程序,导致旅客在高峰的时候不容易疏散。而铁路的发展方向是快捷、便利,繁琐的实名制并不符合,“这是一种理想化的建议。”
    
    由于实行实名制之后,旅客需凭身份证与火车票进站,火车票上的信息与身份证上的信息相吻合才能顺利进站进而乘车。因此,届时将需要增加大量的人员对车票进行查验,并增加进站口。本报综合报道
    
     相关新闻
    
    发改委部署春运,预计今年旅客发送量将达25亿人次
    
    春运是否涨价 尚未明确
    
    本报讯 (记者李静睿)国家发改委昨日表示,春运即将临近,其已经正式发出《国家发展改革委关于认真做好2010年春运工作的通知》,全面部署开展春运工作。但发改委在《通知》中尚未明确今年春运票价是否上调。
    
    据预测,2010年春运期间,全国旅客发送量将达到25.41亿人次,比上一年春运增长7.7%。发改委要求各运输部门要根据旅客运量和流向,增加运力,增设线路,尽量满足旅客的出行需要。集中力量抓好旅客运输的同时,要组织好电煤等重点物资和生活物资的运输,确保市场供应平稳有序。
    
    在每年春运最受关注的购票方面,发改委要求各运输部门和企业要积极采取各种方便旅客购票的措施,并提供电话订票、网上订票等新型售票服务。同时创造条件,有组织地对学生和民工实行集中售票,坚决打击倒卖车票等非法活动,稳定客票价格。
    
    通知中,发改委尚未明确今年春运票价是否上调。在2007年油价大涨之时,发改委曾宣布2008年春运期间铁路票价不上浮,公路票价可以在政府指导价规定幅度内适当浮动,但不得在浮动幅度以外另行加价,而经过2009年的大涨,目前国内油价已经达到历史最高点,国际油价也已经回到了每桶80美元以上的高位。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001091042.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场