[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:深圳三万民间NGO组织抗议政府压制转正
(博讯2010年01月07日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年1月7日讯):南方都市报今天(2010年1月7日)披露:深圳有3万多个民间NGO组织,但只有极少数政府组织的社团可以登记注册,百分之九十的民间社团多年被政府禁止注册,被视为“非法组织”。新年到来后,这些“非法组织”纷纷抗议政府非法阻止民间公益社团活动,强烈要求政府履行宪法,给民间社团以合法地位。 (博讯 boxun.com)

    
    深圳民间社团组织研究者认为,政府压制民间社团合法发展的目的,除了政治上的专制意识,还经济盘剥的商业目的。比如,旨在义务扶贫助弱的深圳“好人好事”社团的总干事范志明愤怒地投诉:“虽然我们在做公益的事,却很难被认可。对我们一介百姓来说,要想找挂靠的政府部门,难如登天。为了便于工作,我最后只能妥协,在工商局以企业的身份注册了公司。”本来按照法规,企业给公益机构捐款,可以获得一定的免税额度,但现在“好人好事”社团被迫以企业方式登记后,就必须向官方交税。
    
    深圳“悦行者”社团是一个为行人争取路权,呼吁“路权平等,绿色出行”的民间组织,但是这样一个纯粹的环保组织,也一直受到严厉打压。而旨在传播国学“仁、智、礼、义、信”的鸿源教育社团,连在深圳推广普及传统文化“幸福人生”课程的权利也受到禁止。
    
    深圳民间社团等草根NGO组织,何日能享受宪法?何时可以结束“地下活动”?深圳有3万多个民间NGO组织强烈要求政府公开答复!
    
    2010年1月7日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)  (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001071102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场