[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
(博讯2010年01月03日发表)

    
    来源:人民网
     何谓“雅号”?“雅号”就“绰号”而言,即“外号”。本文所说的一些著名共产党人的“外号”不含有“憎恶或开玩笑的意味”。下面笔者将所搜集到的一些著名共产党人的“雅号”的由来实录如下,以飨读者。 (博讯 boxun.com)

    
    一、毛泽东曾有“毛奇”的雅号,周恩来的雅号是“胡公”
    
    毛泽东曾有“毛奇”的雅号。在湖南省立第一师范学校读书时,毛泽东常对同学说,大丈夫要为天下奇,读奇书,交奇友,做奇事,做个奇男子。因此,同学们就送给他一个雅号叫“毛奇”。其实,“毛奇”(德文为MOLKT,音译为毛奇)是德国一位富有文韬武略的著名将军的名字,同学们给他取了这个语意双关的雅号,表明学生时代的毛泽东已志向非凡,才华超群。历史已经证明,毛泽东无论是在青少年时期,还是在漫长的革命生涯中,不但为中国人民立了奇功,而且还在世界上创造了奇举,此雅号是受之无愧的。
    
    周恩来的雅号是“胡公”。周恩来1921年加入中国共产党。新中国成立后一直担任政府总理,兼任过外交部长,并任中共中央军委副主席等职。是中国共产党第八届、十届中央委员会副主席。这个雅号是他1928年开始在上海任中共中央组织部部长、中央军委书记,从事党的地下工作时获得的。当时,环境险恶,周恩来以他过人的机智和冷静,积累了丰富的地下工作经验。由于社会上认识他的人太多,除了特殊情况,周恩来严格地把自己外出的时间限制在早晨7时以前和晚上6时以后。他对上海的街道里弄进行过仔细的研究,尽量少走大街,多穿小弄堂,也不搭乘电车或到公共场所去。通常,他化装成上海滩随处可见的商人,后来又蓄起了长须,因此在党内留下了“胡公”的雅号。
    
    张闻天的雅号是“开明君主”。张闻天1925年加入中国共产党。在1935年的遵义会议上赞成毛泽东的正确主张。遵义会议后,1935年2月代替博古在中共中央负总责。新中国成立后曾任中国驻苏联大使、外交部副部长。1959年,在中共八届八中全会上,被错定为“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”成员。1960年11月起任中国科学院经济研究所特约研究员。“文革”中被迫害。1979年8月中共中央对其冤案予以平反昭雪。1943年,毛泽东在延安称赞张闻天的人品与工作时说:“洛甫这个人是不争权的,是个好同志”;“洛甫这个人很讲民主,延安整风以前他是中央总负责人,我封他一个雅号,叫 ‘开明君主’”。从那以后,张闻天就有了“开明君主”的雅号。
    
    任弼时的雅号是“骆驼”。任弼时1922年转为中国共产党党员,曾任八路军总政治部主任、中共中央军委秘书长等职。1943年起任中共中央书记处书记。是中共五至七届中央委员。1949年被推为青年团名誉主席。1950年10月27日病逝于北京。任弼时身患严重高血压,却长期抱病坚持繁重工作。当同志们劝他休息时,他却说:“我们都是共产党员,肩负着革命的重任,能坚持走一百步,就不该走九十九步!”对此,叶剑英曾写道:“他是我们党的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的、艰苦的道路,没有休息、没有享受、没有个人的任何计较。”同志们把这种表现形象地喻为“骆驼精神”。任弼时也因此得了一个“骆驼”的雅号。
    
    谭震林的雅号是“谭老板”。谭震林1926年加入中国共产党,新中国成立后曾任中共中央书记处书记、国务院副总理兼农林办公室主任、全国人大常委会副委员长、中顾委副主任等职。1940年,东南局和新四军军部调谭震林到苏南东路地区开展抗日游击战争。他化装成一个绸布店的老板,身穿长衫、西裤,头戴呢帽,脚蹬皮鞋,手持“通行证”,在地下交通员的护送下,大摇大摆地穿过日伪军封锁线,平安到达常熟阳澄湖地区展开工作。“谭老板”的美称,由此在党内军内传颂开来。
    
    胡乔木的雅号是“党内第一支笔”。胡乔木1932年转为中国共产党党员,新中国成立后曾任中共中央宣传部副部长、中共中央副秘书长、毛泽东著作编委会办公室主任、中央政治局委员等职。胡乔木于1937年到延安。1941年任毛泽东的秘书和中共中央政治局秘书。由于他无数次起草重要的政治报告、决议和指示等文件,如曾为中共中央起草《关于若干历史问题的决议》等,在党的思想理论战线和重要文献起草中的特殊贡献,以及他的大家风范,他在延安时期就赢得了 “党内第一支笔”的雅号。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2010/01/201001031303.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场