[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
(博讯2009年12月27日发表)

    
    来源:华龙网
     在灯光灿烂的舞台上动情朗诵完马克思的名篇《青年的选择》,10岁女孩蒋函晋动情的朗诵,受到了中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来的赞扬,“我也很喜欢这一段,你朗诵得很好。”
    
    今日上午,我市举行重庆市中小学生“读经典、讲故事”比赛颁奖大会。全市共20名中小学生分别获得“诵读大王”和“故事大王”的称号。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,重庆市人大常委会主任陈光国,重庆市政协主席邢元敏,重庆市委副书记、代市长黄奇帆等领导为获奖者颁奖。   
    重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞
    重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞
    
    薄熙来与获奖选手们在一起
    
    抽背毛泽东诗词 “诵读大王”倒背如流
    
    来自人和街小学的蒋函晋今年十岁。作为今天的“诵读大王”之一,她在舞台上朗诵了马克思的名篇《青年的选择》,精彩的表现赢得了热烈的掌声。
    
    “今天是毛泽东诞辰116周年,你能为我们背诵他的诗词吗?”在表演结束之后,现场有老师向蒋函晋提出了要求。不过对“诵读大王”来说,这可不是什么难题。接过老师的题目,无论是《忆秦娥・娄山关》,或是《沁园春・雪》,还是《卜算子・咏梅》,蒋函晋将毛泽东的诗词一首一首倒背如流,现场再次掌声雷动。
    
    “故事大王”爱唱歌
    
    十岁的周子钦是蒋函晋的同学,今天他获得的封号是“故事大王”,在舞台上,他以惟妙惟肖的表演,讲述了“小英雄雨来”的故事。然而在舞台下,周子钦却告诉记者,在课余生活里他最拿手的是唱歌。
    
    “都说我们小男孩不如小女孩,小男孩的生活其实也精彩……”宏亮的唱完两句,周子钦说,他在重庆少年宫学唱歌已经一年了,平时最爱唱儿歌,有时候也会哼几句流行歌曲。
    
    成为“大王”很受益 课业负担也挺重
    
    在今天的大会节目上,两位“大王”都来自渝中区人和街小学。“大王”们告诉记者,参加“读经典、讲故事”活动受益匪浅,从经典读物里得到的启发,更对自己是生活和学习有很大的帮助。
    
    可是作为“诵读大王”和“故事大王”,要兼顾学习和才艺,平时有多少时间来看课外书和读故事呢?蒋函晋和周子钦都有点遗憾的表示,除去各门功课和课外辅导之后,留给他们自由安排的时间每天大概有15到20分钟。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912271150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场