[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武广高铁今开通 启亿人3小时生活圈
(博讯2009年12月26日发表)

    
    来源:香港文汇报
     里程1,068公里、时速高达350公里的武广客运专线今日(26日)正式通车。这条现今世界上运营里程最长、运营速度最快的高速铁路,贯穿湖北、湖南、广东三省,将武汉至广州的行车距离从10小时缩短至3小时,将影响沿途20余个城市将近1亿人口的生活,华中与华南「三小时都市圈」基本成形。随高铁开通而启动的,将是粤湘鄂三省经济、社会全方位的融合发展。   (博讯 boxun.com)

    
    近期,湖北、湖南、广东三省正发生一些细微变化。广百股份今年10月宣布投资约5,200万元进驻汉阳王家湾,规划开设广州百货武汉店。坐拥优质温泉的湖北瑶池酒店,早已新开了粤式早晚茶,同时拟到广东设立办事处。广州、武汉两市政府正制定促进产业转移的政策措施,重点协作发展轨道交通、现代服务业、制造业和纺织业等,首批项目24个,总投资117.6亿元……
    
    三省「同城化」指日可待
    
    这些变化,都缘于武广客运专线的开通。正如华南理工大学经济与贸易学院副院长桂寿平所说,武广高铁的开通,是区域经济战略性举措,「比起广州至武汉只需3小时,更具看头的是高铁开通后,长沙到广州只需2小时,长沙到武汉只需1小时,这相当于是同城化的概念了。」
    
    同城化,是什么概念呢?今年11月,居民月平均薪酬不到4,000元的广州,商品房成交均价已达10,282元/平方米,而同期,长沙市一手商品房的成交均价仅为4,546元/平方米。未来,在广州买不起房的白领们,或许可以轻松将家安置在长沙,在广州上班,周末喝完粤式早茶,就回到长沙休息,或者,再坐1小时去武汉,泡泡温泉,尝尝驰名的武昌鱼。专家称,公交式运营的高铁让这一切得以实现。
    
    高铁拉近的,更是湖北、湖南、广东三省「心」的距离。在广州工作的武汉人胡先生告诉记者,每一年春运,他都要攥辛苦买到的火车票,站十几个小时的火车回武汉过春节,这样的奔波,让他觉得家乡是那么遥远。高铁开通了,平均每30分钟就有一趟车,车
    
    程和去粤西出差差不多,即使家仍在千里之外,但身在广州的胡先生第一次觉得自己不再独在异乡为异客。
    
    分担京广货运 物流更顺畅
    
     在高铁开通之前,现有的京广线是武汉连接珠三角的交通大动脉,由于运能影响,春运期间京广线只能停货(车)开客(车),使得西南和广州方向的货物运输严重受限,而且还直接影响四川、湖南及华中地区、珠三角等地区经济的发展。桂寿平说,这种状况在武广高铁开通后将得到改变,高铁将使京广铁路的货运增长至少一倍,从而能将中部地区的煤、粮等重要物资运送出去。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912260434.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场