[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

手机实名制有望明年立法 为实名登记提法律依据
(博讯2009年12月21日发表)

    来源:法制日报
    手机实名制有望明年立法 我国目前有2亿非实名制预付费手机用户 占手机用户近三分之一
     (博讯 boxun.com)

    本报讯(记者杨帆)今日上午,记者从工信部了解到,在出台五项治黄规定的同时,工信部已会同公安部、国务院新闻办,加快立法进度,力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》。
    
    此项规定将为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据,意味着手机实名制应该会真的实施。
    
    目前在北京市区各大小充值卡销售点,消费者只需要支付卡费便可以不需要出示任何身份证件获得手机卡,涉及中国移动的动感地带、神州行手机卡,中国联通如意通、新势力手机卡以及部分中国电信的预付费手机卡。
    
    资料显示,我国目前拥有2亿非实名制预付费手机用户,占到我国总手机用户6.79亿人的近三分之一。
    
    追溯到2006年,当时由于垃圾短信问题严重,导致实施手机实名制的呼声渐高,但当时由于没有部门出面表态导致此事一拖再拖,遥遥无期。
    
    而目前“手机涉黄”问题再一次把手机实名制推上了舆论的浪尖,工信部要求各基础电信企业集团公司要统一部署,执行专项行动方案,按要求落实各项工作任务。
    
    业内人士普遍认为,手机实名制将方便治理手机网络,垃圾短信等很多问题能从源头上得以解决。
    
    国际上,新加坡、日本、韩国、泰国等均早已实行手机实名制,韩国从2002年开始实施手机实名制,采取了一户一网、机号一体的手机号码入网登记制,买手机时必须出示身份证,然后由售货员将顾客的身份证号码、住址等信息输入电信运营商的中心数据库,多年事实证明,这种从源头上管理手机的办法十分有效。
    
    相关新闻
    
    工信部:明年不得新建WAP网关
    
    本报讯(记者杨帆)自央视连续报道中国移动涉黄、中国互联网信息中心域名管理不当之后,今日上午记者从工业和信息化部网站得知,为加强手机网络管理,明年年底之前各基础电信企业不得再新建WAP网关。
    
    WAP网关是连接手机等WAP终端与互联网的通道。工信部要求基础电信企业要在2010年1月底前,核清现网的WAP网关数量和分布情况并上报。
    
    工信部于2010年3月底前,制定出台WAP网关有害信息过滤技术标准,并于2010年6月底前指导基础电信企业加强企业自律,完成WAP网关建设违法信息发现和过滤系统试点工作。
    
    原则上,2010年底前各基础电信企业不得再新建WAP网关。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912211503.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场