[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东省政协主席孙淑义涉及多宗贪腐案被双规
(博讯2009年12月18日发表)

    山东省第十届政协主席孙淑义
    
山东省政协主席孙淑义孙淑义涉及多宗贪腐案

    明镜网特约记者 兰丹
    
     中共中央政治局委员、新疆区委书记王乐泉的政治盟友孙淑义日前被双规,孙淑义的山东省政协主席职务12月17日亦被免除。孙淑义是今年被双规的第三个省政协主席(正省级),另两名先行者是广东省政协主席陈绍基和贵州省政协主席黄瑶。
    
     消息人士说,孙淑义涉及多宗贪腐案,其中主要发生在他主掌济南市期间,他任济南市委书记达九年之久。除了炸死情妇的段义和(济南人大主任)案, 孙淑义同2007年10月爆出的济南济正集资案、济南最大民营企业力诺集团案等亦有关联。
    
     孙淑义是共青团出身,历任公社团委书记、团县委书记、团地委书记,曾与王乐泉在山东团省委同事,两人同为共青团山东省委副书记。两人早年都任过公社书记、县革委会主任。
    
     孙淑义曾经担任的另一重要职务是曾是山东省委政法委书记,与今年被双规的广东省政协主席陈绍基一样,属于政法系统大老人物。而2007年6月自杀身亡的天津市政协主席宋平顺,也担任过多年的政法委书记。
    
     孙淑义与段义和同为山东商河同乡。1995年孙淑义由山东省政法委书记任上调任济南市委书记,后来孙淑义设法将段义和由山东省电子局党委书记调来当自己的副手——济南市委副书记。1998年2月后段义和记兼任市委组织部长,但重大人事安排仍要由孙淑义最后决定。很多涉案人员的工作调动即由段义和上下其手,孙淑义出面安排搞定。
    
     2007年7月,段义和炸死情妇案发。
    
     2007年10月,济正公司老板龚印文于2007年10月卷款外逃,该公司非法集资40亿元人民币。龚印文为孙淑义老部属,孙淑义任枣庄市委书记时,龚印文为枣庄市体委主任。
    
     2008年11月,济南最大民营企业力诺集团董事长高元坤(中共党员)被“双规”。同时被“双规”的还有两名济南市高级官员,其中一名是济南市人大副主任。高元坤又是孙淑义所培植的。
    
     早在今年5月,即有孙淑义被调查的传闻。孙淑义最后一次公开露面是12月8日下午,中共山东省委召开常委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。
    
     孙淑义从2004年1月起即任山东省政协主席。曾是中共十五届、十六届中央候补委员。
    
     孙淑义曾率山东省政协考察团到新疆参观考察,看望他的老伙计王乐泉。
    
     值得注意的是,他的女婿孔杰,是共青团系新星。而孔杰又是孔繁森之子。孔繁森是王乐泉从山东聊城培植的干部,1994年11月29日在赴新疆塔城地区考察时遇难,中共中央将之树为全党学习之英雄人物。《人民日报》发表《向孔繁森同志学习》的社论。中共中央总书记江泽民,国务院总理李鹏,全国人大常务委员会委员长乔石先后为孔繁森题词。中共中央组织部追授孔繁森“模范共产党员”“优秀领导干部”的称号。
    
     孔杰,1972年10月生,山东聊城人,1991年8月参加工作,中央党校大学学历。历任济南市历城区仲宫镇镇长,中共济南市历城区仲宫镇委书记,中共济南市历城区委组织部部长,中共济南市历城区委常委、组织部部长,2006年12月任中共济南市历城区委常委、纪委书记,2007年4月任共青团济南市委书记。

(Modified on 2009/12/18)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912180051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场