[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

烟台四百军转干部请愿郑州三百下岗工人集会
(博讯2009年12月17日发表)

    来源:自由亚洲
    
     山东烟台及河南郑州星期三都发生请愿事件:四百名烟台军转干部到市人大请愿,要求落实政策,解决生计;郑州数百下岗工人在市政府门前,抗议企业无理辞退并克扣养老金。 (博讯 boxun.com)

    
    星期三上午,山东省烟台市数百名企业军转干部到市人大集会请愿,他们打着标语横幅,并高呼口号,要求政府落实军转干部政策,数百名公安在沿途戒备,但未有干涉。据在现场的军转干部王秋兰女士告诉本台:“八点半多钟到市人大去了,三,四百人打着标语:落实科学发展观,要求落实企业军转的政策,喊口号来,最后唱歌,唱的‘下定决心’那个歌曲,等着市领导,要求对话。”
    
    据民生观察工作室称,企业军转干部在烟台市人大大门口挂出一幅大标语,并继续高呼口号。他们要求见市政府的主要官员。由于现场警察也有数百人,因此到上午九点半还未能进入大院。
    
    大约十点半,当局准许王女士进入市人大办公室,她说:“今天去要求和市长对话,市长没有去,到最后人事局的唐建威局长去了,信访局的侯局长去了,然后派了代表对话,就让其他的干部回家”。
    
    王秋兰于1985年转业,她说:“我转业回来以后在房管部门,1988年篮球比赛的时候受伤了,骨折,单位就没有通过我个人意见,把我算到内退,到最后克扣我工资,就给我百分之三十几”。
    
    另一名在场的军转干部曲先生称,这些领导听完他们反映之后,没有答复:“包括公安局的这些领导,包括副局长们在那个地方听了听,但是都没有发言,我们也数不清来多少次了,太多了”。
    
    八十年代转业的曲先生说,中央对军转干部早有文件规定,但从企业到政府,均无人执行:“回来(转业)的时候才给了我两三千块钱的安家费,把我们弄到企业,成为退休职工后下岗,对我们太不公了,对我们的付出和我们得到的不成比例了,所以我们有这个问题”。
    
    一位参加过朝鲜上甘岭战役的退伍军人王先生称:“我们的工资低,再有我们的住房补贴,不给我们,地区卡也没有,他们的‘阳光工程’(退休的)一个人五千,给我们五十元,太不公平”。
    
    请愿者表示,对于这批军转干部,国防法和兵役法都有相关政策,但是相关部门或企业拒不执行。王秋兰说:“我全部都找了,可以说跑了八年多,实在是没人管,也没人给你解决,他们说了,你到哪里都没有用,你就是到北京也不管用,我们说给你就给你,说不给你就不给你”。
    
    据了解,王女士所遇到的障碍,与其他军转职工或下岗工人遇到的问题,非常相似。由于当局拒绝工人的要求,令这种请愿行动不时发生,规模也不断扩大。
    
    当天上午河南省省会郑州市政府门前,也有下岗工人为了生活,进行集体示威。据海外博讯新闻网星期三报道,工人们在市政府门前抗议企业改制后,把他们无理辞退并克扣他们2006年的养老金。其中约300人围堵市政府大门,当局出动警察镇压,一示威者被打伤。报道引述附近市民称,上访示威的情况,在当地经常发生。 (博讯记者:韩洁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912170045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场