[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国借天然气管道进军中亚 欧洲担忧 俄罗斯不满
(博讯2009年12月15日发表)

    
    来源:路透社
     中国国家主席胡锦涛周一出席了中国―中亚天然气管道通气仪式,这也意味着中国在加强对中亚这一自然资源丰富地区的控制上迈出重要一步。 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛14日同土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国元首共同出席了中国―中亚天然气管道通气仪式,预计到2012―2013年,该管道每年将向中国输送天然气400亿立方。这条全长1833公里的天然气管道的通气标志着俄罗斯掌控中亚地区能源出口时代的终结,也标志中国在中、俄、伊朗、阿富汗之间这片广阔待开发区域内的活动进入了一个新的阶段。
    
    苏联解体后,中亚丰富的矿藏及其与阿富汗、伊朗临近的重要战略位置使得西方国家和中国开始寻求与之发展更为密切的关系。作为世界上拥有最为丰富的石油、天然气、金属矿藏资源的地区之一,中亚已成为俄、中和西方之间地缘博弈的中心,各方都想在这里的资源开发中分一杯羹。中国无疑已成功迈出一步,此次中国―中亚天然气管道是中亚国家通往俄罗斯以外市场的最大出口管道。经过多年的安静外交,中国通过数十亿美元的借贷、控制能源资产、修建石油管道等措施,已经在中亚地区实现了力量存在。对此,欧洲正在不安中密切关注事态的发展,将中亚地区视为新的天然气供应地的欧洲对于中国此次的大动作感到担忧。而在对哈萨克斯坦的访问中,美国助理国务卿罗伯特-布莱克也被问及华盛顿对于此次中国―中亚天然气管道的态度,他表示,“美国一直支持中亚地区建立多条管道用于石油和天然气出口,我们承认中国在该地区拥有巨大利益和日益增长的能源需求。”
    
    对于时常因边境能源利用起争端、少有机会商讨地区合作的中亚各国领导人来说,胡锦涛的到来还发挥了罕见的团结地区力量的作用。土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫周日对胡锦涛表示,“这一项目不仅具有商业和经济价值,还具有政治意义。凭借睿智而有远见的政策,中国已成为全球安全的主要捍卫者。”
    
    中国强势进军中亚地区自然会招致俄罗斯的不满,后者一直将这一地区视作其势力范围。俄罗斯历史上对于中亚地区的控制长达数个世纪,其中包括前苏联时期。今年4月,俄罗斯天然气股份有限公司中止了从土库曼斯坦购入天然气,此前一次管道爆炸使两国间就天然气产生外交争端。这一变故使土库曼斯坦每月损失10亿美元,也促使该国与其他国家走近。随着俄土两国外交关系的恢复,俄总统梅德韦杰夫计划于下月前往土库曼斯坦商讨能源问题。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912151206.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场