[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“维权网”声援冯正虎先生争取回国权的公民行动
(博讯2009年12月01日发表)

    
    
     作者:维权网 2009-12-1 (博讯 boxun.com)

    
    
    冯正虎先生是上海知名学者、人权活动人士、《零八宪章》签署人。1980年毕业于华东师范大学数学系,1986年获复旦大学管理学院经济学硕士学位,曾任上海市学生联合会研究生委员会主任,上海市研究生科技与经济中心理事长等职,毕业后在上海财经大学任教,兼任上海企业发展研究会会长,中国企业发展研究所所长。连续四年主持每年一届的“中国企业发展研讨会”,有《企业战略》、《中国企业发展年鉴(1988年)》等著作多部。1991年4月冯正虎赴日留学并留居日本,在一桥大学研修经济和计算机硬、软件。曾担任日本社团法人中国研究所的外国特别研究员、日本三正实业有限会社中国部部长。1998年9月,返回中国创办了上海天伦咨询有限公司。
    
    冯正虎先生虽然90年代初就到日本留学,但没有加入日本国籍,至今仍持有中国有效护照,经常来往于两国之间从事经济合作与学术交流。2009年2月15日,冯正虎先生在北京遭秘密绑架,并被非法拘禁41天后,于4月初前往日本工作。冯正虎先生6月7日搭乘飞机回到中国,结果到达上海机场后竟然被上海警方强行遣返回日本。
    
    自此开始,冯正虎先生先后八次回国被拒入境。在中国最繁华的大都市,上海当局公然恬不知耻地为全世界上演了一场不允许中国公民返回自己祖国的连续闹剧——其中四次是抵达上海的机场后,被边防警员强行遣返日本;另外四次是被航空公司以浦东机场边防方面未准许他入境为由而拒载。因冯正虎先生持有日本签证,可合法滞留日本,冯正虎先生认为签证与日本方面默认中国当局禁止他入境有关,因此已宣布放弃日本签证。
    
    冯正虎先生现滞留在日本成田机场的第一空港入境审查大厅,每天靠维权人士及过境的热心人士提供的热水和食物为生,至今已将近一个月。其间倍偿辛酸,令人十分同情,而其回归祖国的坚定意志更令人钦佩!冯正虎先生的不幸遭遇引起了广大中国网民及海内外人权组织的极大关注。
    
    冯正虎先生要以超越常人的意志和坚持,去争取自己回到祖国、回到自己家中的基本人权,这既是一个中国公民的不幸,更是一个国家的耻辱。上海边防警方屡次执法犯法,以非法的暴力手段,阻止冯正虎先生回到祖国,这实质上是一种公然践踏中国宪法,肆意蹂躏普世伦理的野蛮而无耻的行径。上海边防警方之所以敢在光天化日之下目无宪法,践踏人权,是与执政当局对其违法行径的纵容和支持分不开的。
    
    回国权是公民的基本人权。《世界人权宣言》第十三条第二款明文规定“㈠ 人人在各国境内有权自由迁徙和居住。㈡ 人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。”联合国《公民权利与政治权利国际公约》第十二条第四款规定:“任何人进入其本国的权利,不得任意加以剥夺”。中国《宪法》也明确规定“国家尊重和保障人权”。而中国政府也一再宣称要“以人为本”,建设“和谐社会”,难道上海边防警方一再剥夺中国公民回到祖国的基本人权的行径,能体现当局所谓的“以人为本”的精神吗?这样的作为能建设一个“和谐社会”吗?
    
    一个文明国家可以有不同的意见、不同的声音和不同的政党,却不应该有大量的政治、宗教流亡者。大量流亡者的存在,是中国仍然没有成为一个自由、民主、文明、法治国家的现实例证。
    
    在此,我们强烈呼吁中国政府:
    
    
    1、无条件尊重冯正虎先生回国的权利,尽快责成有关部门立即与日本方面接洽,让滞留在日本成田机场入境审查大厅的冯正虎先生顺利返回自己的祖国;
    
    
    2、追查数次违法阻止冯正虎先生回国的有关部门及负责人的责任,向冯正虎先生赔礼道歉并给予国家赔偿;
    
    
    3、认真践行《世界人权宣言》及本国《宪法》中“尊重和保障人权”条款,尊重和切实保障本国所有在外公民的回国权;
    
    
    4、正视数十年来因各种政治和宗教信仰原因致使大批中国公民被迫流亡海外的现实,立即着手解决这些历史遗留的问题,而不是继续扩大这一问题。让流亡海外的中国同胞能够自由地回到自己的祖国,是建设和谐社会的重要组成部分,也是中国政府不可推卸的历史责任。
    
    维权网
    2009年12月1日 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912010906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场