[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

致所有《零八宪章》签署人的倡议书
(博讯2009年11月25日发表)

    
     来源:零八宪章论坛 作者:《零八宪章》部分签署人
     (博讯 boxun.com)

    
    尊敬的《零八宪章》签署人:
    
    你们好!
    
    从2008年12月9日《零八宪章》正式发布以来,已经有超过1万名各界人士,不畏强权,公开参与《零八宪章》的签名联署,使得《零八宪章》成为中国大陆最近20年来最重要的公民权利宣言。
    
    令人不能接受的是,中共执政当局迄今对此攸关国家民族未来的重要建言不仅不做正面回应,反而通过其掌控的媒体,有明显针对性地大肆宣扬中国不适合民主选举、议会制、多党制、军队国家化等论调;同时暗中加紧行动,在《零八宪章》公布的第16天,突然动用一切技术手段,从互联网上全面封杀相关内容,只字不留。更令人愤怒的是,在《零八宪章》的签署和传播过程中,作为重要推动者的刘晓波先生被中共当局无理羁押并逮捕,命运未卜,而大部分签署人则被中共警察以各种他们自己也不肯公开的方式骚扰和威胁。当局的这些作法,是对公民基本政治权利的粗暴践踏,是对公民尊严的严重侵犯。令人感到鼓舞和欣慰的是,在专制体制的政治高压之下,迄今为止并没有任何一位签署者宣布退出签名,而《零八宪章》在严酷的封锁下,仍在网络世界继续传播,其所载明的普世价值和基本主张获得越来越多的社会认同。
    
    在《零八宪章》即将迎来其发布一周年之际,在刘晓波先生依然被中共当局羁押的状况下,我们希望和全体签署者一起,来共同分享宪章追求自由,推进民主,捍卫人权,为民族未来勇于担当的精神,来共同承担签署宪章的庄严责任,特此发出这份倡议书,邀请所有《零八宪章》签署人和关心中国社会进步的公民们,一起参与进来,持续推动《零八宪章》更广泛的传播。为在中国实现民主转型打下理念基础做出努力。我们的倡议如下:
    
    1、通过各种方式向您身边关心公共事务与社会进步的朋友介绍《零八宪章》,让他们了解宪章的内容,并鼓励他们向更多朋友推介,鼓励更多认同《零八宪章》的朋友参与签署。在《零八宪章》公布一周年之际,以向1 到10位朋友宣传其内容或鼓励1名认同其内容的朋友参与联署来纪念这个日子。
    
    2、在日常交往活动中,主动、热情地和您身边的朋友交流和讨论《零八宪章》提出的理念,虚心听取他们对《零八宪章》的意见与建议。
    
     3、对于那些在交流中持有不同意见的朋友,认真听取他们的意见,鼓励他们参与讨论,收集和整理他们的意见,为《零八宪章》的充实与完善做积累。
    
    4、利用商务出访、出游境外的机会,或委托出访、出游境外的亲友,留心购买在香港出版的《零八宪章》等书籍,访问志愿者建立的《零八宪章》网站,阅读《零八宪章》月刊,并对如何推进宪章运动提出建言献策。
    
    5、请在自己方便的时候,写一篇博文或随笔、札记等,介绍、阐述《零八宪章》载明的理念,让更多的朋友与你分享;也可以用《零八宪章》的理念,分析中国社会现实,促进人们的思考。
    
    6、请关注因为《零八宪章》而被当局逮捕的刘晓波先生和其他被各地警察骚扰、恐吓的宪章签署者,请以各种方式为刘晓波先生的自由展开呼吁,或者以自己方便的方式帮助、鼓励、声援身边的宪章签署者。
    
    7、在适宜的时候,和您所在城市或周边的《零八宪章》签署人进行交流,相互认识起来,分享经验,分享对未来的信心。
    
     各位朋友,今天,在官方刻意营造的“繁华盛世”的表象背后,是尽人皆知的各种危机因素和社会不满的积聚,本世纪已将跨入第二个十年,中国人为建设一个共和国而奋斗牺牲的辛亥革命也将届百年,遥想先贤,面对世人和后辈,我们更应感到不可推卸的历史责任。让我们携起手来,本着理性、和平、负责的态度,继续坚忍不拔地推进中国的自由、民主、人权事业,为使中国大地成为一个所有人都能自由生活并享有平等的机会和社会公正的家园而竭诚努力。
    
    《零八宪章》部分签署人
    零八宪章论坛
    2009年11 月25 日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911250747.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场