[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京发改委公布9大常见问题 5个与房地产有关
(博讯2009年11月23日发表)

    来源:法制晚报
    市发改委近日公布了其“领导邮箱”和“在线解答”两互动栏目的9大常见问题和它们的标准答案,全部集中在停车收费和房地产收费两大领域。
     (博讯 boxun.com)

    据记者了解,市民提出的问题,已经都得到了相应的解答,此次公布的9大问题都比较具有典型意义。
    
    对于新旧规定不一致,易引发混淆的问题,市发改委给予了特别澄清,比如对地下停车收费问题明确表示:原规定“居住小区地下停车库按年、按月包租停车位收费标准实行市场调节价,经营者制定或变更收费标准需与小区业主委员会协商取得一致意见后,持具有法律效力的协议到物价部门办理核准手续后方可收费”。
    
    修订为“居住小区地下停车库、停车楼按年、按月包租停车位收费标准实行市场调节价,由经营者与小区业主委员会协商确定;未成立业主委员会的,经营者应与小区业主协商确定;并将协商确定后的收费标准以书面形式抄送所在区县价格主管部门”。
    
    也就是说,没有业委会的小区,物业也不能就自己拿主意改价格,而是应该“与小区业主协商确定”。
    
    记者发现,这些答案全部引用了相关规定和条例等,在停车收费方面主要引用了如《关于加强本市机动车停放收费管理的通知》、《关于加强本市机动车公共停车场管理工作的通知》等相关规定。
    
    在房地产、物业方面主要引用了“关于房地产中介服务收费的通知”和“关于发布北京市物业服务收费管理办法(试行)和北京市经济适用住房小区物业服务收费政府指导价收费标准的通告”等。
    
    市民9大常见问题
    
    居住区地下停车场长期停放如何收费
    
    居住区是否有第一小时免费停车的规定
    
    本市停车场收费标准是什么
    
    停车场如果违反停车收费规定,该如何处理。对于没有经营资质的停车场,应向哪个部门投诉
    
    续租房屋是否要再次收取中介服务费
    
    房屋买卖(租赁)代理费怎样收取
    
    物业公司如何收取装修管理费、押金及垃圾清运费
    
    房改房如何收取物业费
    
    本市现行物业服务收费执行什么政策

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911231540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场