[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洋秋菊打官司之八:奥巴马来访,校友朱莉上访
(博讯2009年11月13日发表)

博讯13日上午11点更新:朱莉在公安部信访部门和其他访民一起上访,据她介绍,接待人员试图对她客气,并要她坐里面,可能是她站外面影响不好。博讯记者致电时,她在外面。问她是否辛苦,她说,大家都很辛苦。朱莉估计中午时间会赶到最高人民法院信访部门上访。

      博讯记者于明报道/北京时间11月13日凌晨时分,朱莉飞抵北京,准备再度到中国最高权力机关上访。巧的是,在同一时间,美国总统奥巴马离开华盛顿前往日本,展开他总统任内的首次亚洲之行,15日至18日,奥巴马将访问北京。
     
      这两位美国哈佛的毕业生,可能会同时出现在这座古老的京城,但命运却截然不同,非洲裔男子奥巴马将成为胡锦涛的座上宾,出入有声势浩大的警队护卫,而白人女子朱莉,则将汇入中央各部委信访办门口的上访长龙,混杂在这个国家最无权无势、最为凄苦的人群之中,苦苦等待进门的一刻,陪伴她的只有寒风。 (博讯 boxun.com)
12日晚带病离开深圳

     一天前,朱莉还在深圳告诉博讯,下一步去合肥还是北京,还没有确定,因为要等自己的感冒好了一些再说。12日,她在网上发现了一家航空公司当晚去北京的单程机票,竟然打了四折,而通常单程票都是全价。
     
     朱莉决定当天即往北京,至于说回程,她还不知道该去合肥还是深圳,是坐火车还是飞机,一切到时再说。自从刘士亮6月份被羁押后,她已经马不停蹄地上访了4个半月,飞机票住宿费等开销十分巨大,她告诉博讯,但这与她及刘家人在精神上所受的创伤相比,微不足道。
     
     12号下午,离飞机起飞还有几个小时,朱莉还有感冒症状,她告诉博讯,与其一个人病在深圳,无所事事,不如去北京再努力一把,说不定能让刘士亮早日离开看守所,回到她身旁。
     
     这一天,深圳大雨,但飞机还是准点起飞。飞机升高之后,南中国的山峦湖泊与人口稠密的城市,在夜幕中与大地一同隐去。“虽是下大雨,我们还能准点,好像是第一次有这么好的运气啊。”一到北京,朱莉在发给博讯的短信中,这样说。
     
13日一大早去公安部

     在朱莉离开深圳之前,刘士亮的大哥先行离开了深圳,他12日上午去了安徽省高级法院,被告知省高级法院要看下面的材料和审理情况,再做决定。
     
     进京前,朱莉听说为了奥巴马来访,北京已经严控上访人员,好在她以前在联合国科教文组织驻北京办事处工作过一年,对北京很熟。“我知道他们在做准备,到时再看吧,总会有办法的,如果实在不行,就想别的出路。”朱莉告诉博讯。
     
     有了多次的上访经验,朱莉和其他中国访民一样,知道中国公安部信访办周五下午不接待的规律。朱莉知道包括公安部等中央各部的信访办接待室的具体位置,她甚至还一直存有北京交通磁卡。“坐公交车才4毛钱呢,但愿其它的方面都那么简单啊!”朱莉像自言自语般地对博讯记者说。
     
     13日是星期五,朱莉告诉自己必须起早,只有这样才能在访民的长龙里排在前面,如果早上8点半到,可能就没有机会了。

    “我明天要问公安部,什么时候下机公安机关才会重视上级的意见,什么时候才会依法办事,公正处理刘士亮的案子。”13日凌晨1点,在临睡之前,朱莉告诉博讯。
    
在北京等奥巴马来

    在奥巴马周日到北京之前,朱莉只能去中国公安部一家上访,而她的计划是,此次进京,要把中国最高法院,最高人民检察院和全国人大常委会的信访部门统统跑一遍。
    
    奥巴马在北京停留四日,而朱莉不知道自己会在北京会停留多久。“在北京天天有事情可以办,比如再去走访国家部门,基本上一天最多到两个地方,因为经常要排队排上几个小时,有时上午排不到、只能等到下午呢。”朱莉说。
    
    与奥巴马在北京的行程相比,朱莉行程的充实度一点儿也不差,她的目标比奥巴马具体且单一,那就是救她的爱人刘士亮出狱。“上访可能就是这样,但没关系,刘士亮在看守所里面也在等,等了快5个月了,这不是一天的事,现在我们好像都知道了。”朱莉告诉博讯。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/11/13)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911130359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场