[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥巴马极可能会晤中国异见人士
(博讯2009年11月11日发表)

    
    来源:明报
     美国总统奥巴马本月15日展开上任后首次访华之行。除正式日程安排外,还有一个非正式活动亦吸引海外媒体关注,就这是极可能会晤中国异见人士。 (博讯 boxun.com)

    
    中方有关部门目前已严加防范,提前软禁或转移活跃分子,而内地维权、异见及上访人士将藉机发表宣言,呼吁美国关注中国人权问题,而美方除在外交上施压外,也可能通过秘密管道安排一些「不受中国政府喜欢的人」与奥巴马「象徵式会面」。
    
    美国领导人访华会见中国「民间人士」已成惯例,奥巴马今次「中国之行」亦不例外。据悉,美方为此事先准备了多种方案。首选名单是刘晓波妻子刘霞和胡佳妻子曾金燕,由于刘晓波及胡佳都曾获得诺贝尔和平奖提名,身为今年和平奖得主的奥巴马当然希望能见面,由于他们目前仍在服刑,能见奥巴马的机会微乎其微;至于次选名单则是《零八宪章》签署者中的维权人士,最终名单将在奥巴马访华开始时确定,但这些人平时虽自由,但奥巴马访华时却不一定自由,因此会面的成功率也不大;至于第三候选名单是中共体制外的自由派精英人士如胡舒立等,这些人虽对国内现实诸多批评,但不涉及国家安全,会面机会较高。
    
    根据中国政府安排,奥巴马访华期间将在上海与中国青年对话,讨论中美关系未来,但这是官样文章,国内民间人士对此不感兴趣。著名维权人士齐志勇、李金平以及30多名各地访民,上周曾到北京公安局治安总队申请游行、「抗议」奥巴马访华。
    
    齐志勇称,「我真想拜见这位黑人总统,那怕就10分钟,我想奥巴马到中国会见一位政府讨厌的人,他在美国支持率就能回升,也许这是为他争取选票呢!」
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911110617.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场