[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周永康井冈山宣誓与薄熙来异曲同工
(博讯2009年11月05日发表)

    
    来源:明报
     近期,身兼政治局委员的重庆市委书记薄熙来发起的扫黑行动,在内地引起了强烈震撼,网上民间叫好之声不绝,但学界及司法界却质疑未审先定罪的严打运动,对法治的戕害。海内外不少舆论,则将之解读为中共十八大前的权斗行为。 (博讯 boxun.com)

    
    率政法委高官重温入党誓词
    
    薄熙来的一言一行,动见观瞻,但对他背后的各种揣测,鲜有真凭实据。然而,昨日中央政治局常委、中央政法委书记周永康登上井冈山之举,却颇引人瞩目。据新华社报道,他昨日率领包括公安部长孟建柱、最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院曹建明在内的中央政法委全体委员,在中共革命圣地江西井冈山烈士陵园内敬献花篮,鞠躬默哀。「随后,周永康带领大家庄严地举起右手,重温入党誓词,坚定响亮的声音在陵园里迴盪。」
    
    今次全国公安厅局长座谈会特意安排在井冈山召开,而周永康率一众高官的宣誓之举,显得突兀,亦意味深长。记得薄熙来初到重庆之时,亦曾高调地「唱红」,即在全市组织大唱传统「红歌」,发「红色」手机短讯,调子之高颇引人侧目。和周永康的宣誓一样,都是「认祖归宗」的异曲同工。最近,当舆论质疑中央高层对重庆「打黑」态度含煳时,周永康却出面批示,讚其为「民心工程」。
    
    「南薄北周」引发政治联想
    
    在国庆安保大戏落幕之际,内地公安似乎并未休息,除西南配合重庆的联手「打黑」外,又有新疆的严打追缉逃犯和打击赌波假波的「足坛扫黑」,在在显示周永康的高调,这种「南薄北周」的遥相唱和,难免令人产生政治联想。
    
    在中共各派系中,周永康与已卸任的国家副主席曾庆红同属「石油帮」(曾从事与石油有关的工作),而曾庆红正是江西籍,退休后常返祖家,不久前还曾重上井冈山,故周永康此番井冈山宣誓,与曾前副主席是否有关,也让人浮想联翩。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/11/200911051138.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场