[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温州农民组成联盟力抗沃尔玛家乐福
(博讯2009年10月22日发表)

    来源:星岛环球网
    遍布中国大陆各地,由温州农民创建的1万多家永嘉超市,联合起来组成了永嘉超市促进会,计划藉由组建万家超市集团,并引进统一采购配送、联合开发超市地产、组成投资贷款、搭建品牌联盟等乡村包围城市的方式,力抗沃尔玛、家乐福等国际超市连锁,达成市值200亿元人民币(下同)以上的大型本土超市集团。
     (博讯 boxun.com)

    台湾《工商时报》报道,温州市永嘉县的农民朱清众1998年在乡野间开了第一间超市,其它亲朋好友知道后,就纷纷学习朱清众的模式,到各地开办小型超市,让永嘉超市遍地开花。
    
    据这些永嘉超市小老板们的统计,光是永嘉的花坦乡、枫林镇、大若岩镇等地的乡亲,到上海、江苏、安徽、浙江、福建等地开办的超市,就超过了1万家,年销售金额超过300亿元,市占率达到3成。
    
    在一线城市市场饱和后,大型外资连锁超市纷纷转战二级、三线城市,对原本在各地分散经营的永嘉超市形成了严重挑战。也因此,永嘉小型超市的老板们决定联合起来,共同对抗沃尔玛、家乐福等国际零售巨头。
    
    永嘉农民在本周成立永嘉超市促进会,计划集合1万多家永嘉超市的力量,成立起万家超市集团公司,建立起统一采购配送的物流系统,并且透过开发超市地产、协助融资贷款、搭建品牌联盟、建立超市学院等方式,打响永嘉超市的品牌,联合作战。
    
    未来,永嘉超市促进会希望在5到6年内达成万家超市集团的上市计划,成为市值200亿元以上、年净利超过10亿元的大型超市连锁。
    
    《北京商报》引述业界人士的谈话指出,永嘉超市整合各地的超市资源后,不但可以借助地方资源,减少供应链成本,更能充分发挥外资零售业不具备的本土化特色,在各个城市迅速发展,这种联合作战的方式,值得其它被外资挤压的地方企业所学习。 (博讯记者:鲍伯)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910221600.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场