[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

被盗石刻佛头在文强别墅中找到,这不是个别现象
(博讯2009年10月22日发表)

    
    来源:天涯社区
     (博讯 boxun.com)

    日前,重庆消息人士透露,2004年被盗的大足石门山摩崖造像两尊石刻佛头,居然有一尊被重庆打黑专案组在原公安局副局长文强别墅中找到。重庆方面已经专程从北京故宫博物院请专家前往鉴定。
    
    据悉,2004年大2月11日,全国重点文物保护单位----—重庆市大足县石门山摩崖造像的两尊石刻头像发现被盗,被盗文物分别为6号龛的杨柳观音头像和7号龛的五通大帝头像。虽然警方接到报案立即侦查,案子却至今未破,佛头自此失去踪迹。而文强正是当年侦破此案件的公安部门最高领导人。
    
    大足石刻系重庆市惟一的世界文化遗产,石刻分布在很多个点,其中,列为各级文物保护单位的有75处,此次被盗的石门山摩崖造像是全国重点文物保护单位、世界文化遗产的一部分。文强居然监守自盗如此重要文物,可见其猖狂到了何种程度。
    
    侦破文物窃案,公安警察却私自吞没文物的现象在中国大陆不是个别现象。2006年山东平度市公安局刑警大队副大队长杜晓因私放罪犯被捕,专案组也从其家中起获大量汉墓文物。据悉,平度市境内六曲山墓葬群共有大小墓葬360余座,大部分为汉代墓葬,其中西陵台汉代康王墓最大,陪葬最富,被发现有黄肠题凑。
    
    近年来康王墓等墓葬屡屡被盗,成了警匪勾结发财致富的宝藏。但因为此案牵涉该市公安局乃至青岛市公安局的不少领导,此案遂被不了了之。杜晓仅仅以玩忽职守罪被判刑4年。
    
    据报道,目前专案组查实的文强房产共有8处,其中4处别墅,家中搜出现金3800万元,转移到海外的资产高达3000万美元。警方人士透露,文强涉案资产到底是多少,有待进一步评估,但肯定将是个非常巨大的数字。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910220936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场