[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

長江三峽庫區截水招惡果 洞庭湖乾旱驚變爛泥塘 (图)
(博讯2009年10月20日发表)

    
    長江三峽工程對下游生態環境的破壞越演越烈。受長期乾旱及上游三峽庫區蓄水影響,內地五大淡水湖之一、湖南洞庭湖近日出現近 60年來同期最低水位,不但讓原來的大湖變成「爛泥塘」,更讓當地魚穫大幅減少。
    
    
    長江三峽庫區截水招惡果 洞庭湖乾旱驚變爛泥塘
    洞庭湖現歷史性低水位,湖床乾涸龜裂。新華社
    
    
    湖南省岳陽市岳陽樓旁的洞庭湖,湖面已經枯乾,漁民在裸露的湖床上撿來大量枯樹枝生火,以免影響他們走向湖心。當地漁民朱正喜說:「 8月份以後,湖水就以驚人的速度退走了。只有一個星期,停船靠岸的地方就向湖中心伸出十幾米。」
    
    長江三峽庫區截水招惡果 洞庭湖乾旱驚變爛泥塘


    
    長江三峽庫區截水招惡果 洞庭湖乾旱驚變爛泥塘


    乾涸的湖床上出現死魚,低水位嚴重影響漁民魚穫。
    
    
    監測船難正常航行
    
    岳陽市防汛抗旱指揮部的數據顯示,在上周二下午,洞庭湖城陵磯出現 60年來同期最低水位,僅 22.06米。專家認為,洞庭湖水位現新低,除該湖周邊地區幾乎無雨,長江三峽庫區試驗性蓄水,截住水流,亦是主因。國家防總、長江防總在上月啟動長江三峽試驗性蓄水,預計三峽水庫水位每日上升 3米,至本月底將增至 175米,這亦是三峽工程的最終水位。由於要截住江水提高水位,三峽大壩每秒僅容 7,990立方米江水流出,僅是平常水量的一半。
    
    洞庭湖的漁民指出,往年當地的枯水期約在 11月出現,今年比正常年份提前近一個月,影響漁民生計。朱正喜稱,魚都隨水走了,現在只能捕捉一些小魚、小蝦,「一天只能捕 10多斤蝦,收入少了一半」。
    
    當地的航運部門也指出,目前船隻出入洞庭湖周邊水系困難,監測船都不能正常航行,大量貨物要用小船轉運,利用成本昂貴的陸路運輸抵達目的地。
    
    湖南《瀟湘晨報》/《長沙晚報》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910202249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场