[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
(博讯2009年10月07日发表)

    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    总理温家宝访问朝鲜,虽然获金正日高规格礼遇,但在重回六方会谈方面,却未获对方的实质承诺,据报道,金正日只说,「朝方愿视朝美会谈情?,进行包括六方会谈在内的多边会谈。」不少舆论据此认为温总此行空手而回,却失之偏颇。
    
    国际外交界普遍的迷思就是,认准六方会谈是中国的最高利益,朝鲜不回六方会谈就是不给中方面子。其实,朝鲜半岛无核化和中朝关?的巩固才是符合中国的最高国家利益。为六方会谈这一对话形式而与朝鲜反面,既无助于朝鲜半岛无核化,也会恶化中国的周边环境。
    
    六方会谈架构勉强
    
    朝鲜核问题是韩战后遗症的发展,中朝特殊关系,则是地缘政治的产物。在朝鲜半岛依然分裂、美军继续留驻韩国的情况下,大格局并未改变。朝核问题真正的当事国应该是上述4国,与日本、俄罗斯关?并不大,六方会谈的架构本来就较勉强。
    
    值得注意的是,自从美国前总统克林顿访问平壤,朝鲜释放两名美国女记者后,金正日在外交上就作出了连串灵活姿态,重点就是对美姿态,但美方似乎并无太多回应,今次温总访朝,中方也承诺「会为朝美对话进行积极的工作」。朝美现今的对话管道之一就在北京,今后中方若能充当朝美对话的斡旋人,形成中美朝三方对话机制,作为六方会谈中的核心机制,未尝对中国不利。
    
    祭扫亡兵墓宣示利益
    
    更重要的是,通过温总今次访朝,中朝的传统特殊关系(以往形容是「鲜血凝成的战斗友谊」)获得重新确认,既顺应中国国内复归传统的思潮,亦有利重建东北亚地缘政治的高地,可谓一举数得。特别是温总祭扫志愿军烈士墓之举,是继前总理周恩来之后,第二名前往扫墓的中国高层领导人,率300人之众的代表团祭扫中国官兵墓,正是高调宣示中国在朝鲜的重大利益之举。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910070735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场