[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“航母杀手”东风21C中程导弹亮相 (图)
(博讯2009年10月01日发表)

    
    来源:新华网
     当中,最受瞩目的装备之一、有“航母杀手”之称的东风21C中程弹道导弹,正式亮相。
    
    第二炮兵导弹第二十九方队以其独特的身材出现在天安门前。这是在建国六十周年国庆阅兵场初次登台亮相的某新型导弹,这是解放军一支核常兼备、双重打击的作战力量,具有突防能力强、命中精度高、一弹多头、打击威力大、越野机动能力强、作战反应快的特点,是一支牵动党中央中央军委决策视线的“杀手锏”部队。
    
 “航母杀手”东风21C中程导弹亮相

    
    阅兵分列式正在进行,多种先进装备先后登场。
    
    这个方队由第二炮兵某旅抽组,该旅是第二炮兵第一支核常兼备的导弹部队。自组建以来,该旅先后完成了武器试验、新装备展示、实弹发射和演练演习等重大任务,实现了“当年组建当年具备发射能力,当年接装当年形成作战能力”的目标,经过多次重大任务历练,已成为解放军战略导弹方队中一支重要的精确打击力量,在未来作战中担负着遏制战争威胁、捍卫国家主权的使命。 
    
    某年寒冬,部队刚刚组建。放眼营区,三座孤零零的营房,到处坑坑洼洼,一片荒芜凄凉。风天一口沙,雨天一脚泥。官兵肩挑手扛,不分昼夜,整整苦干六个月,以近似原始的手工劳动,把一片泥洼地改造成一座美观整洁的新营区。 
    
    同时,为实现“装备到位即形成战斗力”的目标,全旅官兵盯节点,抓训练,绘就了一幅幅可歌可泣的精彩“练兵图”----
    
    学习没教材,他们先后十二次选派专业技术骨干,分赴靶场、武器生产厂家跟踪见学,收集专业技术资料。回部队后,全体技术骨干集智攻关,编写了六百余万字的军事训练和考核大纲、保障教材、安全技术规则和把关要点等资料,制作了一套涵盖作战、训练要素的多媒体教材,形成了以导弹专业为主体的教材体系。
    
    操作没平台,他们自己动手,麻绳当电缆,纸板当按板,制作了各类模拟训练器材和教具模型一百三十六件,研制了基本功训练台,开发了电子地图、分析排故辅助决策等训练软件,形成了以虚拟技术为主体的训练模拟系统,有效缓解了训练矛盾。
    
    与此同时,为推动训练向信息化转型,该旅又建立起全军领先的“导弹电子实验室”。在实验室里,他们根据导弹电路原理,研制出模拟和数字试验箱,官兵依箱操作,足不出户就能将导弹原理图“刻”进脑海,大大提升了学习效率。
    
    组建后的第三个年头,部队奉命参加某新型装备演示任务。
    
    初次“亮剑”,参战官兵以扎实的技术功底、过硬的操作技能和严谨的训练作风,圆满完成演示任务。两年后,新装备定型,部队又接到执行实弹发射任务的命令。旅队连发两弹,双双精确命中目标。
    
    几年来,伴随着军事训练转型的步伐,跨区机动、演习演练、实弹发射等重大任务一项接一项,全旅官兵将每项任务完成得出色漂亮,战斗力也实现质的跃升。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/10/200910011231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场