[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
(博讯2009年09月28日发表)

博讯编者按:以下内容来自半官方明报,和独立学者看法相左。基本代表目前党内蛮横立场一派的观点。

  来源:明报
     
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    拉萨是内地旅游点最多武警岗哨的城市,八廓街头远处楼顶便可见武警哨位。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    在拉萨河谷,经常有警用直升机轰鸣掠过。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    在拉萨八廓街,这个大院是汉藏民族混居。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    拉萨市区的现代化建筑与内地其他城市并无二致。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    藏族几乎全民信奉佛教,在各寺庙门前的转经路上,信众总是络绎不绝。
    
    胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾
    
    夏日的阳光在有日光城之称的西藏首府拉萨显得格外灿烂,布达拉宫的身影在阳光照耀下更加宏伟,宽阔的大街上车水马龙,和在内地其他城市一样,「精彩在沃」的电讯广告随处可见,若不是巡弋在拉萨河谷的警方直升机不时轰鸣掠过,若不是在大昭寺旁八廓街随处可见头戴钢盔的武警岗哨,拉萨与中国的其他省会没什么两样。
    
    拉萨距离北京的直线距离为2556公里,是距首都最远的省会(首府)。了解了当地的民族问题,就知道这个距离不仅是在空间上的。记者抵达拉萨时,适逢达赖喇嘛在国外又获得一项荣誉称号,于是拉萨的保安戒备陡然升级。从1959年达赖的支持者开炮攻击驻扎的解放军开始,西藏问题就成为世界拷问中国政府的一道难题,一直挥之不去。 1980年代后,这一阴影似乎愈来愈大,从1987年的动乱、1989年的骚乱,直到2008年的「3‧14事件」,西藏问题似乎是「剪不断,理还乱」。
    
    何逊(化名)先生是汉族,在西藏生活了数十年,现在已经是当地一名藏学专家。他告诉记者,他15岁来西藏时,正值1960年代困难时期,但当时汉藏两族的关系并不差,少年时打群架,两帮孩子中既有汉族,也有藏族,当时大家的民族界线已很模糊了。后来他还娶了藏族姑娘为妻,但今天汉藏通婚已很罕见。
    

西藏汉人:胡耀邦政策种冲突祸根
    
    何先生认为,转捩点就是1980年代中共总书记胡耀邦的政策,彻底逆转了毛泽东时代的做法,恢复藏传佛教寺庙的地位,给喇嘛活佛落实政策,将汉族干部调离西藏,大幅提拔藏族干部,既伤了援藏汉族干部的心,亦令一直跟随中共的藏族干部产生迷惘。加上境外达赖流亡集团的挑唆,最终铸成了今日民族矛盾的大祸。
    
    不过,何逊的藏族同事旺仁却有截然不同的看法,这位毕业于北京名牌大学的藏学专家对记者表示,近年西藏的连番骚乱主要是当地官员执行政策不力所致。他认为政府派工作组进驻寺庙,强迫僧人批判达赖喇嘛,不仅不能消除达赖的影响,反而引起反弹。人民的不满亦与腐败有关,所以,他认为「反分裂必须反腐败」。
    

50年来中央向西藏拨款2019亿
    
    内地学界的主流观点认为,民族问题的解决方法在经济发展,因此青藏铁路的通车被当成西藏通向富裕天堂的道路,但3.14事件的发生对此理论打上了问号。事实上,北京对西藏投入的财力可谓惊人,据统计,仅在基建方面,1951年至2008年,就累计投入1000多亿元(人民币,下同),50年来,中央财政向西藏的财政拨款累计达到2019亿元。拉萨市民目前私人汽车的拥有量,高于内地大城市平均水平。旺仁承认,拉萨普通市民目前的生活水准超过了1959年前西藏中等贵族的水准。
    

过分强调少数民族特性深化矛盾
    
    但是,即使如此,民族问题仍然困扰西藏和新疆当局。有内地学者认为,中共的民族区域自治政策,过分强调了少数民族的特性,强化了民族界限,反而加剧了民族间的矛盾。但反驳者认为,这一政策在毛泽东时代运作良好,在1980年代以前,新疆和西藏的民族矛盾并不尖锐。
    
    西藏一名不愿透露姓名的官员称,胡锦涛是中共首名有少数民族地区工作经验的领袖,他对民族区域自治政策的利弊必有深切了解。据悉,在新疆7.5事件后,一些政策的微调已经启动,如加强对少数民族少儿的双语教育,同时在一些大学设立「内语系」,培养通晓维语、藏语的汉族官员……
    
    记者在八廓街采访时,拍了一张武警巡逻队的相片,一名警官立即上前劝喻记者删除,但中国的民族问题,却不像这张相片,可以一删了之。

(博讯记者:鲍伯) (Modified on 2009/9/28)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909280941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场