[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

各地爆炸恶性事故综合报道(图)
(博讯2009年09月25日发表)

    
宜兴一工厂储罐爆炸 2名电焊工当场死亡

      昨日,扬子晚报热线96096接到读者吴先生报料,昨天下午2点40分左右,位于宜兴经济开发区的汉光生物有限公司里面储罐发生剧烈爆炸,2名正在作业的电焊工当场死亡。
    
      吴先生告诉记者,当时自己正在距离该厂500多米的工地上,2点40分左右,一声剧烈的爆炸声让他直到现在还感觉害怕。于是他赶紧骑上自己的摩托车往厂里赶去,怀疑是该厂的锅炉爆炸。到达现场后吴先生发现,该厂周围的厂房玻璃全部震碎,厂区外已经围了好多人,剧烈的爆炸将2名电焊工甩出了工厂,其中一个躺在厂门外50米处,头部有个很大的伤口,还有一个人躺在100米开外的绿化带里,已经看不出来还有头部了,绿化带里散落着几根钢管,厂门外还有散落的氧气瓶。
    
      扬子晚报记者从消防部门了解到,事故造成2人死亡,一人受伤。目前,初步调查是由于电焊工违章操作,在切割储罐时不知道里面还有残存气体,导致气体遇明火爆炸,事故具体原因还在进一步调查中。
    
岳阳一化工厂起火爆炸 伤5人

     红网岳阳9月25日讯 9月24日14时11分,岳阳市九华山的一化工厂(原岳阳磷肥厂内),一个15吨异丁烯储罐泄漏,引发火灾生爆炸事故,5受伤,其中1人伤势严重。
      
      很快,消防车40余人赶到现场。灭火、救人、疏散群众、现场警戒、冷却相邻罐、稀释泄漏气体、堵漏……
      
      14时37分,现场火势及时扑灭。16时28分,泄漏源得到有效控制,泄漏现场经检测可燃气体浓度低于爆炸下限。16时40分,泄漏阀门堵漏成功。
      
      经初步调查,事故原因,是厂内技术人员在检修异丁烯储罐时,操作不当导致异丁烯气体由阀门处泄漏,气体达到爆炸极限浓度范围后,遇火源而起火爆炸。
    
深圳电力施工爆炸 工人全身着火

    深圳新闻网讯 24日上午10时40分左右,南海大道学府路交叉口发生爆炸,两电力工人在井下施工时,疑因井上工人操作不当造成爆炸。记者赶到现场时,两工人已被送往南山医院急救,现场的施工人员已被疏散。
    
    据张先生报料,他上班的地方就在南海大道学府路附近,昨天上午10时20分左右,他们突然听到巨大的“砰”的一声,大家纷纷跑到路面去看,只见一个在井下施工的电力工人正被施工人员救了上来,他全身多处着火,翻滚着大喊大叫,有工人赶紧脱衣服将他全身捂住。“最后火熄灭了,他的衣服烧得只剩下一条内裤,全身黑黑的冒着烟,看起来很恐怖!”而另一个被先救起来的工人衣服被烧破了。两人马上被送往医院急救。
    
    记者赶到现场,相关部门已在现场调查。记者了解到,因电缆被盗,某电力施工公司施工人员前往抢修,出现意外。当时有工人对此议论纷纷,说爆炸是因井上另一工人失误听成“电线接好了”太早“推闸”所致。
    
    昨天下午4时许,记者从医院了解到,其中一人严重烧伤,烧伤面积达95%以上,目前还没有过危险期;另一人烧伤30%。事后记者从派出所了解到,此案正在进一步调查中。
湖南首例制售爆炸物案告破

    “雷管从一米高的空中掉落地面,即可爆炸。一枚雷管爆炸即可危及人命;两枚雷管可将5毫米厚的铅板炸穿。”昨日,长沙县公安民警如此形容雷管的威力。然而,在一年多的时间内,一个犯罪团伙竟非法制造51万余枚雷管,经过民警半年多的侦查追捕,现已追缴雷管27万余枚,余下23万余枚正在追缴中。目前,涉案的22名犯罪嫌疑人已被提起公诉。
    
      据悉,此案是由公安部督办的湖南首例特大非法制售爆炸物案。
    
各地爆炸恶性事故综合报道
_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909252126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场