[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国最后一个大右派林希翎:不管多么大的罪名 回去审判我好了 (图)
(博讯2009年09月17日发表)

    来源:参与 作者:沧海
    
    
中国最后一个大右派林希翎:不管多么大的罪名 回去审判我好了

    
     9月6日,流亡法国的林希翎女士因血癌病发住院治疗。林希翎原名程海果,1935年生于上海,十七岁考进人民大学法律系。1957年5月和6月间,先后在北京大学、人民大学七次公开演讲,对当时的中共提出建言。6月20日被党报《人民日报》点名,成为五七反右运动中第一个大学生中的大右派。1997年中共为右派平反时,邓小平明令林希翎、章伯钧、罗隆基、储安平和陈任炳5人不能平反。如今,右派中的4人已经去世,林希翎成为中国最后一个大右派。9月16日,记者电话采访了病中的林希翎女士。
    
     林女士告诉记者,最近一段时间,不断有人采取下毒等最下流的手段迫害她,甚至有人三更半夜进入到她的房间里对她进行恐吓,她家的电视、电话、网络也很奇怪地被切断,她的儿子也受到了恐吓。林女士推测这些人是看到她是一位独居的、孤立无援的老人才对她采取这些手段,但对背后的指使者她无法下结论,因为没有足够的证据,到现在法国警方也没能破案。十几天前,她晕倒在家中,她的儿子看打了两个电话都没人接就叫来了救护车,现在是血癌、心脏病、哮喘、气管炎等病症一并发作,感觉时好时坏,感觉不好时说话都困难,在这次住院前,已经输血输了两个多月。
    
     林女士一直有个最大的心愿,就是想回到中国,把骨灰留在中国,但这一请求被中国大使馆拒绝了。她说,“不管多么大的罪名,回去审判我好了,我总归是个中国人。”今年六三、六四,林女士参加了一些纪念活动,发表了一些不同政见,她认为近期对她的迫害与这直接有关,她不知道是哪些人在迫害她,即使她挺不过去,历史也总会查清楚这些原因的。最后林女士感谢大家的关心。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909170012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场