[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中方冀G20峰会取得四大成果
(博讯2009年09月16日发表)

    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    记者王德军/外交部副部长何亚非15日表示,希望即将于匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会能在四个方面取得积极成果。
    
    国家主席胡锦涛将于21日至25日在美国纽约和匹兹堡出席联合国气候变化峰会、第64届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军问题峰会和二十国集团领导人第三次金融峰会。
    
    在外交部举行的介绍有关会议情况的吹风会上,何亚非介绍,胡锦涛将在联合国气候变化峰会上全面阐述中国在气候变化问题上的看法和主张,呼吁国际社会加强合作,应对气候变化带来的挑战,并介绍中国所做的努力,宣布中国将採取的进一步措施。
    
    何亚非表示,胡锦涛将在即将举行的第64届联大一般性辩论中作重要发言,全面阐述中国对当前国际形势和重大全球问题的看法,并就如何维护世界和平、促进共同发展、推动互利共赢、实现和谐共处提出中方的主张。
    
    安理会核不扩散与核裁军问题峰会将集中讨论核不扩散和核裁军问题,包括军备控制与核裁军,国际核不扩散体制,防止核材料非法贩运及核材料安全等事关和平与安全的重大议题。何亚非表示,这是安理会有史以来首次专门就核不扩散与核裁军问题举行峰会,有重要意义。
    
    据介绍,胡锦涛将在峰会上发表讲话,结合新的国际安全形势,介绍中方关于通过互利共赢实现普遍安全的理念,并就国际社会关心的核不扩散、核裁军、和平利用核能及核安全等问题提出中方主张。
    
    至于G20峰会,何亚非表示,希望此次G20峰会在4个方面取得积极成果:继续加强宏观经济政策的协调,推动世界经济迅速复苏;按照伦敦峰会制订的时间表,积极推进国际金融机构治理结构的改革,增加发展中国家和新兴市场国家的发言权和代表性;促进共同发展,关注发展中国家、特别是最不发达国家的发展问题;反对贸易保护主义,推动多哈回合谈判早日取得全面、平衡的成果。
    
    中国人民银行行长助理郭庆平也在吹风会上表示,此次峰会的热点问题包括国际金融机构改革与增资及改革国际金融监管体系。
    
    郭庆平说,中方认为匹兹堡峰会应进一步推动形成发达国家向发展中国家转移投票权的具体目标,以保证发达国家和发展中国家在基金组织中享有平等的投票权;同时也希望在基金组织高级管理层中,增加发展中国家和新兴市场国家人员的比例,以使管理层更具有广泛的代表性和履行职责的合法性。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909160553.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场