[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:南都报向温家宝献“万民伞”抬温贬胡
(博讯2009年09月08日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     南方都市报今天(2009年9月8日)以《今年以来温家宝仅休4个周末》的“独唱”,给总理温家宝献上了“万民伞”。 (博讯 boxun.com)

    
    这一“万民伞”展示了“总理周末调研大半个中国”的详实数据——“南方都市报记者根据公开报道统计,从今年1月1日到8月底的35个周末中,温家宝在周末和节假日调研了18个省市区。……今年1月—8月的35个周末中,温家宝只有4个周末在休息(1月17日-18日,3月14日-15日,8月1日-2日,8月15日-16日),其他周末都在工作。”
    
     “有党内民主议题的四中全会”召开前夕,南都报特别向温家宝献“万民伞”,有什么特别意味?专家认为,此举可能一箭双雕:
    
    一是抬温贬胡,以总理温家宝的勤政稳定了金融危机,来暗示胡锦涛在处理新疆风波上无能——主管政治的胡锦涛五年高唱假和谐,结果却是“五年和谐”反致内乱峰起,外患重重。胡锦涛理当下“罪己诏”。
    
    二是缓和温汪之紧张关系,以利汪洋快上。去年以来,温家宝多次批评汪洋在广东扶持中小企业不力,汪洋也一直一意孤行“不救落后生产力”。但眼看十八大将换主,胡下已成定势,汪洋需要调整关系多方争取政治资源,以保在“四中全会”更上一层楼。对于民望日高的温家宝,自然要缓和冲突。南方都市报为汪洋直辖,重大政治言论,必为汪洋代言。
    
    联想到凤凰卫视昨晚也在“时事开讲”中专题赞扬温家宝尊师重教亲民,大陆媒体已出现颂温新潮。
    
    2009年9月8日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909081008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场