[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新疆采访遭干扰阻拦殴打 数十名香港记者高呼抗议
(博讯2009年09月07日发表)

    新疆发生针扎事件以来,香港不少媒体派记者到前线采访却先后遭阻拦及暴力对待。香港记者协会星期一到中联办抗议,有数十名新闻工作者到现场声援及支持,并在现场呼喊“我们愤怒了”的口号。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     香港无线及NOW新闻台3名有合法采访证件的记者和摄影师,上周五在新疆乌鲁木齐采访时,被武警打伤并一度扣留3小时,香港多个政党隔天周六到中联办抗议武警暴力行为,要求立即道歉,并保证不再发生同类事件。泛民主派议员表示事件反映北京习惯以暴力对待平民,中国只有国耻,没有国庆。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,此殴打事件尚未得到北京相关方面的回复,再有香港记者在新疆采访遭打压。五名香港电台、now新闻台、商业电台的记者,星期天在乌鲁木齐采访一宗怀疑针筒伤人事件时,突被公安以采访「令民众聚集」为由,遭推撞及强行带走。
    
    据香港苹果日报星期一报导,记者们出示由自治区政府新闻办发出的记者证,公安不理,继续推撞并把他们赶入公安车内。五名记者上车后,公安不肯告诉他们目的地,只叫他们闭嘴。其后公安取了各人证件,半小时后发还,将他们送返酒店。有被扣记者表示,公安事后只是简单说是「误会」,原因是没见过记者持的采访证,怀疑是否伪造。本台记者星期一致电一在新疆采访的港台记者,她表示现在同行们都尽可能集体行动避免不测。
    
    香港记者协会大约十名代表连同数十名新闻工作者,星期一早上十一点到中联办抗议,不满香港记者在新疆采访示威新闻时,一度被武警殴打及扣留。代表拉起写上「粗暴对待可耻,还我新闻自由」的横幅。记协主席麦燕庭带领大家呼喊口号,“粗暴对待记者可耻!还我新闻自由!我们愤怒了!”由于中联办官员只划出一小块区域容许现场数十名记者采访,因此采访现场十分拥挤,引起许多记者不满。该次除了采访记者之外,还有主动到场声援的新闻工作者。
    
    几名在大陆采访曾遭不合理对待的记者也到现场现身说法。上星期在新疆采访而一度被公安用枪指头的无线电视记者林子豪表示:“其实新闻工作者的要求十分简单,就是希望以后不要再有同行业者遭到这些不公的待遇。”
    
    记协主席麦燕庭向本台表示:“香港记者协会对新疆公安武警粗暴对待在当地采访的记者感到很愤慨,也提出我们严正的抗议。因为据我们了解,现实情况是他们有很多不可接受的借口,其实目的只有一个,就是要记者离开现场,使他们拍摄的东西不能播出,其实就是公然的践踏新闻自由,所以我们提出严正的抗议。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909072305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场