[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拆热比娅物业图削影响力:恐爆流血冲突
(博讯2009年09月07日发表)

    
    来源:东方日报
     (博讯 boxun.com)

    被指策动新疆乌鲁木齐「七五」事件的世界维吾尔代表大会主席热比娅,其在乌市的三幢大厦将被拆除,包括卅多名热比娅亲戚在内的租户已于前日迁出。美国维吾尔协会及当地维族人均认为,当局强行拆除热比娅的物业,或将引发新一轮暴力衝突。
    
    法新社引述美国维吾尔协会的声明称,包括热比娅的子女、孙儿及兄弟姊妹在内的卅多名亲戚,上月收到当局通知,他们所住的阿克达公司综合楼、热比娅商贸大厦及另一幢大楼将被拆除,并谕令租户及居民在前日迁出。这些楼宇位于乌鲁木齐商业区中心,均为热比娅名下的物业。
    
    热比娅商贸大厦内的租户大部分是女商人,一名日前迁出该大厦的商户表示,政府这次将矛头对准热比娅的物业,目的是想趁机消除她的影响力,但这项举动很可能再度挑起事端。美国维吾尔协会亦警告,这项举动可能再度引起流血事件。
    
    当地维族民众表示,受到「七五」事件的影响,当局正加快脚步,尽早拆除这些大厦。他们又称,这三幢商贸大厦拆除后,原址将会改建成一个开放式广场。六十二岁的热比娅,曾是新疆女首富。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909070923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场