[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“乌鲁木齐市再现对峙场面”:热比娅要求王乐泉辞职
(博讯2009年09月04日发表)

    
    来源:BBC中文网
     当地周五(4日)出现新的民众与武警对峙的场面,报道称有数百名示威者试图突破警方警戒线,进入维族聚居区抗议。但目前正在乌鲁木齐市的BBC记者和香港电台记者分别对BBC中文网表示,她们都没有亲眼看到这一场面。 (博讯 boxun.com)

    
    目前正在乌鲁木齐的BBC记者对BBC中文网表示,自乌鲁木齐市数千汉族人周四(3日)在市内多处举行示威后,当局实施了交通管制。她说,武警已在乌鲁木齐市南部各主要路口设立警戒线,主要是在乌鲁木齐市中心的南部这块,市内气氛仍然紧张,
    
    这位BBC记者说,街头有一些行人,没有看到大规模的人群,但有零星的人群聚集。她表示,目前市内气氛仍然紧张,大家都与武警保持距离,如果靠得太近的话,武警会走过来维持秩序。
    
    最新对峙
    
    数百名汉族人试图冲破警戒线,进入维族社区抗议。此事是严重的恐怖犯罪行为,目的是制造民族隔阂,挑起民族对立,达到扰乱社会秩序,分裂祖国,分裂中华民族的目的。报道引一名抗议男子说,"警方没有权力这样封路。这些维族人用针管刺伤我们。"该男子说:"我们得解决这个问题。"
    
    另据法新社报道,约一千名抗议者周五在距人民广场不远的地方聚集,要求警方释放一名汉族示威者。示威者向警方扔瓶子,后来数百名民警和武警赶来增援。警方在一小时后将示威人群驱散。
    
    早些时候,在乌鲁木齐的香港电台记者陈妙龄对BBC中文网表示,乌鲁木齐街头周五早上并非太紧张,有很多行人在街上走路,因为很多地方都不通车,但她表示很多地方都没有开门。她说,有些企业员工因为要上班,交通管制令车不通,而封锁线又很远,因此他们要走很长的路。
    
    乌鲁木齐市数千汉族人周四(3日)在市内多处举行示威,抗议当局对近期发生的"针刺伤人"事件处理不力,要求当局提供更多安全保障。法新社引当地居民说警方曾通知民众留在家里,不要出门。当地政府表示希望各单位休假三天,不过陈妙龄对BBC中文网说,她在上午曾问过一些居民,他们称究竟是需要上班还是休假得由各单位自行决定。
    
    当局抓获21人
    
    她说,根据乌鲁木齐电视台报道,当地政法委书记表示公安机关已经抓获犯罪嫌疑人21人,其中刑事拘留10人。中国媒体说,乌鲁木齐市委书记栗智在示威现场向公众发表讲话,呼吁民众保持克制冷静,称政府将依法严惩犯罪分子。新疆官员早些时候在新闻发布会上表示,乌鲁木齐市部分公共场所近日连续发生群众被不明针状物刺伤的案件,受害人有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族等9个民族的市民。
    
    中国国营电视台周四报道,有476人最近在当地发生的一连串注射器针刺攻击中受伤并接受治疗。美联社引述中国媒体报道称,大多数针刺伤害案受害者都是汉族人,此事显示这些袭击涉及种族原因。
    
    报道说,针刺伤害案可能使受害者遭受爱滋病感染的担忧也令人关注,因为新疆的爱滋病感染率是全中国最高的地区之一,去年公布的感染个案为2.5万人。新华社称,经医院接诊检查,目前没有发现一例性传染病病原体和有毒化学物导致的相关症状,没有一例死亡者。
    
    乌鲁木齐7月5日发生因维吾尔族人示威引发的骚乱后,当地民族关系一直紧张。另据新华社报道,新疆维吾尔自治区新闻中心周五透过手机短讯向市民通报"7·5"事件犯罪嫌疑人处置进展,称目前已刑拘825人,提请逮捕140案239人,批捕121案196人,起诉14案51人。
    
    新疆乌鲁木齐7月5日爆发骚乱事件,造成197人死亡。中国官方指控世界维吾尔大会主席热比娅幕后策划了这起骚乱,但热比娅坚决否认。
    
    热比娅声明
    
    目前流亡美国的热比娅发表声明,批评新疆官员容许当地汉人示威,存在双重标准,她敦促当地官员保障维吾尔人及汉人的安全。热比娅声称,要维吾尔人及汉族人和平共存,前提是新疆党委书记王乐泉辞职,并委任了解维汉诉求的温和派官员。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909042301.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场