[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:广东600多万中小学生在危房校舍中呼救!
(博讯2009年09月02日发表)

    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    南方都市报今天(2009年9月2日)披露,“粤三成中小学校舍不安全”,这意味着广东全省有600多万中小学生在危房校舍中担惊受怕,随时可能在山体滑坡、山崩、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害中受到伤害。
    
    消息称:9月1日,广东省政府召开全省中小学校舍安全工程动员部署会,副省长、省中小学校舍安全工程领导小组组长宋海与21个地级以上市政府签订了中小学校舍安全工程责任书,要求争取在2011年底前完成34225所学校的“校舍安全工程”——将11.48万幢建筑物,共1.36亿平方米危房校舍修好。
    
    但知情人说这其实是不可能实现的空话。早在2006年2月28日,中国青年报就揭露:广东许多中小学少校长反映,政府这些年除搞了几个富丽堂皇的示范性高中后,对义务教育学校的投入一直为零,广东中小学“负债”达73亿!广东许多地方中小学因为没有经费,甚至取消了考试——“吴川、连山、潮阳的期中、期末考试一律取消,原因竟是为了省下纸张费和印刷费。”而这种情形到现在并没有根本性改变。
    
    与此形成极大反差的是,广东各地的政府机关,不仅没有一栋危房,而且无一不是富丽堂皇严重超标。往往一栋书记楼的造价,就可盖上百所农村中小学!
    
    广东是中国改革三十年的最富裕省,尚且有“三成中小学校舍不安全”,其它穷省就更不用说了——中国中小学生危矣!
    
    2009年9月2日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/09/200909020947.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场