[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
(博讯2009年08月28日发表)

    
     流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛获台湾政府发出入台签证。马英九8月27日解释说,达赖访台是为风灾罹难者超度,为倖免者祈福。总统府发言人称,达赖访台应不会伤害两岸关系。但大陆国台办27日晚发表声明,指达赖「一直进行分裂国家活动。无论达赖以什麽形式和身分赴台,我们都坚决反对」。
     (博讯 boxun.com)

    由民进党执政的南部7县市首长前日(26日)以向灾民祈福的名义,宣布共同邀请达赖访台。马英九前晚与国安会高层商讨5小时后,深夜终于同意达赖访台。知情人士坦言,基于人道考虑,政府同意美方派遣军用直升机赴台,也接受大陆赈灾物资,对达赖愿意赴台参加祈福法会,「确实很难拒绝」。台湾驻印度官员称,达赖和随行人员共10人已取得签证,预定本月30日下午抵台,预料逗留至9月4日。
    
    达赖曾在1997年及2001年李登辉及陈水扁任内两度访台,去年底达赖也透露有意访台,不过因大陆海协会长陈云林将首度访台,马英九则以「时机不适宜」拒绝。
    
    仅限宗教活动官员避见
    
    据悉,为避免对两岸关系造成影响,马政府将达赖访台界定为「宗教活动」,包括马英九等中央层级官员,将不会与达赖接触,立法院长王金平也称,「不期待、不希望他(达赖)有任何政治活动」。而台联党发言人周美里则表示,达赖与前总统李登辉有很好交情,两人会面「是很自然的事」。
    
    对于达赖将访台,国台办昨晚发表简短声明,但并没有点名指摘马政府,「达赖不是单纯的宗教人士,他打覑宗教的旗号,一直在进行分裂国家的活动。无论达赖以什麽形式和身分赴台,我们都坚决反对。」声明并称,「正当大陆各界纷纷伸出援手,倾力支持台湾早日战胜风灾,重建家园之时,民进党一些人竟趁机策划达赖到台活动,显然不是为了救灾,而是试图破坏两岸关系得来不易的良好局面,这一险恶用心必将遭到两岸同胞的共同反对。」
    
    京学者﹕民进党施毒招
    
    已退休的中国社科院台湾研究所研究员李家泉在接受本报访问时表示,民进党策划达赖访台,是利用马英九政府处理风灾焦头烂额导致民意下滑之时的「一个毒招」,其目的是破坏两岸和谐,他认为应将指摘对象集中在达赖和民进党身上,对马政府的批评则要适度。
    
    据台湾传媒透露,有不具名的「大陆涉台权威人士」前晚私下透露,北京对达赖今次访台的动机很在意,台湾不让大陆救难医疗队伍到灾区救灾,但受灾县市却邀请达赖到台湾,令人不知该做何感想,「情何以堪」。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908281337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场