[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京首次拘留拒绝地铁安检乘客
(博讯2009年08月26日发表)

    千龙网北京8月26日电 因拒绝地铁安检员进行安全检查,并辱骂殴打安检员,夏某等三人被警方治安拘留,成为本市第一例地铁内拒绝安检寻衅滋事被拘案件。
    
     公交警方今天透露,8月20日22时30分,在地铁13号线的五道口车站南厅安检口,夏某、叶某和黄某三人拒绝安检,强行要求进入地铁。经安检人员劝说,夏某仍不配合安检工作,并当众辱骂安检人员。与其同行的黄某和叶某见状,不但没有制止,反而与夏某一同辱骂安检人员。 (博讯 boxun.com)

    
    在安检人员明确告知三人不接受安全检查将不得进站乘坐地铁列车后,三人又对安检员进行殴打,引得周围数十名乘客围观,一度造成地铁站秩序混乱,严重扰乱了正常的运营秩序。依据《治安管理处罚法》相关规定,夏某等三人因寻衅滋事分别被公交警方治安拘留5-10天。
    
    据公交总队治安支队副支队长张京汉介绍,今年以来,地铁安检共查处违法物品25530件,其中包括枪支、弹药、易燃易爆、管制刀具等大量危险物品。由于不接受安检或携带易燃品被安检人员拒绝进站上车的人员有7270人。
    
    另外,本市地铁全线今年以来共发生乘客与安检人员纠纷、治安案件36起,其中20起移交公安机关处理,23人受到警方的批评教育。公交总队负责安检工作的民警张惠群介绍说,引发纠纷的原因绝大部分是乘客拒绝接受安全检查。
    
    据了解,为保证乘客出行安全便捷,在早晚高峰时段,安检部门联合地铁、公安部门在换成站点、乘客较多站点实行软硬隔离、优检通道,对老友病残孕乘客实施优先安全检查,对携带小包的乘客进行快速检查,以加快乘客进站上车速度。为避免与乘客发生纠纷,民警和安检部门会在日常工作中随时对安检人员的工作进行检查,凡不符合要求的会被责令当即改正,情节严重的还将被暂停工作。
    
    公交总队提醒广大群众,在乘坐轨道交通时要主动配合安检人员进行安检,不接受安检的乘客将被拒绝进站,由此引发的治安问题公安机关还将依法进行处罚。
    
    (本文来源:千龙网 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908262220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场