[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中组部引进海外人才计划透明度遭质疑
(博讯2009年08月24日发表)

    
    
     2008年年底,由中组部牵头启动了一项旨在引进海外高层次人才的“千人计划”,今年4月第一批名单悄悄出炉,至迟到9月初,第二批名单将确定。但是,有学者表示“第一批实施的透明性很低,而且没有公示期,这种做法不能令人满意。” (博讯 boxun.com)

    
    4月底,在少有人知情的情况下,“千人计划”第一批名单悄悄出炉。至迟到9月初,第二批“千人计划”名单将确定。在结束第二批的公布后不久,即9、10月份,马上将展开下一批申报和评审工作,进展之快有如迅雷不及掩耳。
    
    有知情人透露,依据到目前为止所公布的信息,第二批、第三批名单很有可能将与第一批一样,是“暗箱式”评选、出炉的。
    
    金融危机下的人才抄底
    
    2008年年底,由以往仅负责任命高级干部的中组部牵头,启动了一项旨在引进海外高层次人才的“千人计划”----在5到10年内吸引1000?2000名世界顶级的科学家、企业家以及金融家到中国工作。
    
    之所以是由中组部牵头,其一是因为“千人计划”与以往科学院推出的“百人计划”、教育部推出的“长江学者”计划以及自然基金委推出的“杰出青年基金”计划不同,“千人计划”涉及到科技部、教育部和科学院等多个部门,规模宏大;其次是因为“千人计划”招揽的不仅仅是科学创新类人才,还包括企业、金融等众多领域的管理人才。
    
    经过半年的实施,该项目已经确定了首批122名入选者。其中,包括改革开放后出国留学人员中第一位当选美国科学院院士的科学家王晓东。此前他已经担任生命科学研究所所长,入选“千人计划”后,他将全时回国工作。
    
    清华大学医学院常务副院长、去年刚从美国普林斯顿大学回国的施一公,参与了“千人计划”方案前期的起草工作。他告诉《中国新闻周刊》,该计划瞄准的都是“世界范围内的顶尖人才”。
    
    2008年4月2日,施一公和北京大学生命科学院院长饶毅在《光明日报》上联合撰文说,“(中国)整体教授队伍的水平还与西方发达国家存在相当大的差距”。他们认为,“在今后一段时间内,我国应该重点引进一批在研究领域领先的世界著名大学的一流正教授,使其全职全时回国工作,让他们在国内一流大学全面发挥人才培养和科学研究的领军作用”。同时,“国家应该制定相应的得力政策,为他们创造真正有国际竞争力的科研环境和生活环境,从而在根本上提高我国大学的竞争力”。
    
    2008年中国科协发布的《中国科技人力资源发展研究报告》显示,中国当前科技人力资源总量已经达到4246万,略高于美国的4200万,已是世界上科技人力资源第一大国。但中国还远远不是一个人力资源强国,高层次科技人才严重不足。
    
    因此这一中国迄今为止最高规格的人才引进计划,赢得了很多人的赞誉。
    
    “早就应该出台这样的计划。”中国欧美同学会副会长王辉耀说,“中国有越来越多的职位需要曾在海外受过教育、拥有国外工作背景的技术型人才来担任。这样中国才能应对越来越全球化、越来越复杂的世界。”
    
    但这个刚启动的项目也引发了不少争议。一些人对该计划的运行程序及低透明性提出质疑。
    
    美国关岛大学管理学院公共管理与法学研究部主任李宁在他的博客中写道:“第一批实施的透明性很低,而且没有公示期,这种做法不能令人满意。”
    
    创业者首次受青睐
    
    第一批入选“千人计划”的122人中,96位是在大学和研究所工作的“创新人才”,其余26位则是领导高技术企业的“创业人才”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908241659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场