[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

首钢子公司老总挪公款给煤老板
(博讯2009年08月21日发表)

    
     昨天,首钢旗下一家公司的总经理汤建新,因涉嫌挪用近亿元公款给山西煤老板投资矿山,和煤老板王连鹏共同在市一中院受审。
     (博讯 boxun.com)

      现年63岁的汤建新原是北京京首贸易有限公司的总经理,该公司是首钢旗下的一家国有公司。王连鹏是山西太谷县京泰煤焦有限公司的法定代表人,该公司与首钢存在采购关系。
    
      公诉机关指控,从2004年9月到2006年5月间,汤建新利用职务便利,与王连鹏共谋通过签订铁粉和煤炭购销合同,并支付预付货款的形式,变相将公司的9823万余元公款转给王连鹏的公司及北京鹏润恒泰经贸有限公司使用,用于投资煤矿矿山等营利活动。
    
      在此过程中,汤建新收受王连鹏钱财作为好处费,并让王连鹏安排自己的弟弟就业。截至案发时,这笔巨额公款尚未归还。
    
      “我是受公司指派的。”汤建新听完指控后当即表示。他戴着一副厚厚的眼镜,还随身带着书面材料为自己辩护。他称,由于首钢对焦炭等原料需求量增大,合作后期他便与王连鹏持续追加签订合同。但按照行业内部的运作流程,双方签订合同后一般要先期预付货款,王连鹏才能开始备料。而在一次供货中,王连鹏提供的一些焦炭因质量问题被首钢公司叫停。
    
      汤建新称,此后,为了追回已经支付的预付款,他便催促王连鹏还款。王连鹏表示拿到的货款已经全部转给了矿山,他建议汤建新用钱将矿山盘下来,倒手变卖后可以周转资金。但汤建新说,他当时并未同意这个提议,只是催促王连鹏尽快还钱。
    
      但随后王连鹏的供述却称,汤建新完全参与了“公款投资”一事,而且此事也是京首公司提议的。王说,双方签订合同后,首钢单方面叫停了发货,但自己已经采购了大批货物,钱也都交给了矿主。随后汤建新和京首公司的一名领导找他商量退款事宜,得知钱都已经给了矿主,京首公司一方提出投资矿山。但为了规避“公款投资”的禁令,双方商定由王连鹏出面获得欲投资矿山的股权,再委托给汤建新联系卖家。汤建新还为此向王索要过“零花钱”,并让他给其弟弟安排工作。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908211920.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场