[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东湖高新区拆迁204万平方米未发生上访事件
(博讯2009年08月21日发表)

    
      昨(20)日,与东湖高新区土地储备中心签订拆迁协议后,武汉豹澥镇农民蔡平均乐开了花。
     (博讯 boxun.com)

      蔡平均一家三口原来住一间54平方米的小土房,因为光谷要建国家生物产业基地,老房子面临拆迁,一家人将搬入一套160平方米的小洋楼。
    
      今年来,东湖高新区面临产业转型升级,“中国光谷”将增添生物、新能源、消费电子、环保产业发展平台,近百个项目迅速启动建设。
    
      诸多项目落地的背后,是闪耀着智慧的拆迁速度:今年,光谷将整体拆迁360万平方米,面积抵得上一座小县城;目前,已与8945户农民签订协议,拆迁204万平方米,未发生一起上访事件。
    
      为什么被誉为“天下第一难”的拆迁在光谷得以和谐推进?
    
      武汉光谷建设投资有限公司总经理黄峰说:“拆迁腾地,核心的是让拆迁户受惠,让拆迁户拆得明白、拆得放心。”
    
      为此,东湖高新区提前安排了50亿元专项拆迁资金,在拆迁中坚持“一碗水端平”,每一份合同的签订都要经历实际测量、照相、核定、公示等环节。“他们做事真细心,我家除了地基、房屋拿到了补偿,就连水井、猪圈等也补了1万多元钱。”村民蔡平均说。
    
      村民田先祥一家已搬进了还建的佛祖岭农村新区,他说,因为只生了一个孩子,社区奖励性多分配给他家40平方米,他将指标匀给了妻弟一家,两家人都住上了120平方米的新房。
    
      在55万平方米的佛祖岭农村新区,已有万余名拆迁农民搬进了新房。田先祥笑意盎然:“能够住进带电梯的房子,以前想都不敢想。这个家搬得顺心!”(湖北日报) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908211056.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场