[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄光裕出售地产项目 郭台铭曾有意接手
(博讯2009年08月19日发表)

    
     在黄光裕夫妇被香港证监会起诉,并导致其16.55亿港元资产被香港高等法院冻结后,国美电器(0493.HK)连发两则公告撇清与大股东的关系,但黄光裕胞妹黄秀虹,却必须在鹏润地产的资产清理上继续前行。
     (博讯 boxun.com)

      据媒体报道,鹏润地产旗下最大的地产项目——国美商都,将在8月底以60亿元的价格正式对外转让,而其在北京市昌平区的一块一级开发土地,也将溢价50%转让给大连的一家地产商。
    
      8月17日,国美电器一位高管告诉本报记者,“鹏润地产出售资产的决定,其实是黄光裕本人确定的,2008年12月,在北京市公安部门的安排下,黄光裕得以与黄秀虹,以及王俊洲、魏秋立等国美电器高管进行了沟通。
    当时,黄光裕就交代了处理部分鹏润地产项目的决定,而国美商都是重中之重。”
    
      黄光裕地产版图
    
      事实上,从2008年底开始,鹏润地产转让旗下项目就一直在进行中。
    
      鹏润地产总裁王军曾于2009年4月15日表示,当时,鹏润地产旗下有3个项目准备转让,分别是建国大酒店、国美商都以及位于昌平的一块一级开发土地。
    
      本报记者了解到,黄光裕虽然早在1996年就进入房地产开发领域,但其实际进行操作的住宅地产项目并不多。早期,鹏润地产曾在北京开发过“鹏润家园”,此后就鲜有开发,而具有一定知名度的“国美第一城”和“明天第一城”,均由黄光裕的妹夫张志铭操刀。
    
      消息人士告诉记者,“因为最初的地产项目开发效果不佳,从2005年开始,黄光裕一方面致力于一级土地开发,而在具体项目上,则将目光瞄准商业地产。说到底,黄光裕更看重的是地产项目的资本运作,而非实体开发。”
    
      2008年5月,鹏润投资曾计划将鹏润地产借壳中关村科技(000931.SZ),黄光裕的地产版图由此可见一斑。
    
      当时,鹏泰投资拟向上市公司注入价值约180亿的产权明晰的房地产项目,包括了重庆解放碑国泰广场项目、重庆鹏润蓝海住宅项目、大康国际鞋城项目、金尊大厦项目等,涉及住宅、商业和酒店的开发以及土地一级开发、土地综合整理等。
    
      这些一级土地,大部分由黄光裕在2006年至2008年获得。其中,在北京城郊,黄光裕在通州区崔各庄、宋庄、张家湾和以及昌平区的沙河等乡镇,共拥有1.05亿平米建筑面积的一级土地开发项目。
    
      此外,2007年底和2008年初,黄光裕又拿下了三块高价地。其中,无锡电瓶厂地块于2007年11月以5.85亿元竞得;重庆渝中半岛商业金融地块,于2008年1月以8.45亿元竞得;天津华明镇地块,于2008年2月以25.55亿元的天价竞得。
    
      不过,鹏润地产借壳中关村计划最终失败。
    
      据前述知情人士透露,黄光裕之所以计划清理这些闲置的土地资产,是因为,这些土地如果无法开发,则面临被政府收回的可能。
    
      而在黄光裕2008年11月接受调查之后,处理鹏润地产的闲置资产,便成为接掌鹏润投资的黄秀虹的任务。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908191402.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场