[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西儿童铅中毒事件工厂遭当地居民冲击
(博讯2009年08月18日发表)

    
    来源:BBC中文网
     陕西一家被认定造成附近数百儿童铅中毒的冶炼厂星期一(8月17日)遭到数百村民冲击,当地官员呼吁克制。 (博讯 boxun.com)

    
    数百名村民星期一上午冲击了已经停产的陕西东岭冶炼有限公司的厂区。
    
    村民推倒了厂区铁路专用线的部分围墙,砸烂了送煤货车的挡风玻璃和停在厂区的工程车,共有超过10辆车受损。
    
    警方随后进入现场维持秩序。
    
    报道说,宝鸡市长戴征社也赶到现场,并呼吁村民保持克制。
    
    责任和歉意
    
    宝鸡市环保监测站上星期六公布检测结果称,认定东岭冶炼公司是造成附近村庄至少615名儿童血铅含量超标的主要责任方。
    
    东岭集团党委副书记赵卫平也承认“部分儿童血铅超标与东岭有一定关系”,并他向血铅超标的孩子及其家长和周边的老百姓表示深深的歉意。
    
    据凤翔县政府上周发布的统计数据,当地已经确认至少615人血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒,需要立即住院进行排铅治疗。
    
    事实上东岭集团在当地凤翔建冶炼厂前,曾考虑到可能造成污染,与凤翔县政府达成协议,在三年之内分三批将工厂周围581户住户全部搬迁。
    
    但在冶炼厂开工两年来,由于各种原因之忧156户搬迁,还有425户没有搬迁。
    
    凤翔县政府目前称准备在今后两年将尚未搬迁的425户村民搬离。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908180142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场