[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中方要求菲律宾勿批准在南海开采石油 视为侵犯主权
(博讯2009年08月17日发表)

    
    来源:环球时报
     (博讯 boxun.com)

    8月14日,中国驻菲律宾大使刘建超接受菲律宾媒体采访时表示,菲律宾政府不应批准在中国南海进行石油开采。刘建超表示,如果菲政府这样做将被视为侵犯中国主权,导致地区关系再度紧张。
    
    总部位于英国的公司forum Energy和它的一些菲律宾合作伙伴,去年与菲政府达成了一项服务协议,菲政府批准他们勘察南沙礼乐滩(Reed Bank)的石油和天然气资源。此协议虽然还未正式签约,但英国公司之前表示,它一直都收到菲能源部的书面通知,表示正式合约正处在最后草拟阶段。据美联社报道,这份合约中还将包括在相关地区的钻井服务。
    
    刘建超14日在菲律宾马卡蒂市一场媒体见面会上表示,“我希望所有方面都遵守行为守则,其中包括菲律宾。”他表示会与菲律宾外交部讨论此事件,如果勘察合约将继续的话。刘建超提醒菲律宾当局不要违背2002年中国与东盟签署的《南海各方行为宣言》,他说,如果马尼拉同意该协议将是一个错误举动,这将导致该地区局势复杂化。
    
    据悉,礼乐滩位于北纬11度20分,东经116度50分。面积广大,滩面南北长130公里,东西宽65公里。专家预测,礼乐滩周围可能蕴藏着1千亿立方米天然气和4.4亿桶石油。
    
    1970年以来,菲律宾通过5次军事行动先后侵占了南沙的9个岛礁。其后,菲律宾不仅在其中 8个岛礁上修建了军事设施,在中业岛修建了南沙最长的机场跑道,还不断加强对我黄岩岛的实际控制。目前,菲律宾每年开发的南海石油就有350万桶,天然气有10亿立方英尺。2009年,菲律宾又通过《菲律宾群岛领海基线确定案》正式将上世纪70-80年代非法占领的9个岛礁和黄岩岛及周边水域划归己有。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908170522.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场