[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西启动干旱黄色预警 要求加密旱情信息上报
(博讯2009年08月17日发表)

     中新网太原8月16日电(记者 梁波)根据《山西省抗旱应急预案》和当前旱情,山西省人民政府防汛抗旱指挥部今日发布大同、朔州、长治、晋城、临汾、运城六市干旱黄色预警(Ⅲ级),并启动Ⅲ级应急响应。
    
       山西省要求各市对当前雨情、旱情的监测,及时掌握旱情的发展动向,采取相应的抗旱措施。各级防办要加强值班,发布黄色预警的市要加密旱情信息上报,由旬报改为每周星期二上报。 (博讯 boxun.com)

    
      山西省还要求,各级防汛抗旱指挥部要密切关注天气情况,在确保水库安全度汛的前提下,科学调整水库等蓄水工程的运行方式,做好后汛期的调蓄水工作,为下一阶段的抗旱减灾工作提供抗旱用水;要开动一切水利设施,利用各种水源开展夏浇工作,尽可能扩大浇地面积,最大程度减少干旱造成的损失。
    
      与此同时,各级防指要尽快派出抗旱工作组,深入抗旱一线帮助旱区开展抗旱减灾工作;积极投入到当前的抗旱工作中,开展送水解困、抗旱扩浇和水利设施的维修配套,真正发挥抗旱减灾主力军的作用;各级民政部门要深入旱区调研受灾情况,做好救灾的各项准备工作;气象部门要加强对天气过程的预测、预报工作,在适当时机及时组织人工增雨活动。
    
    
      据了解,八月上旬以来,除山西遭遇严重旱情外,内蒙古、辽宁、吉林等北方大部分地区也仍无有效降雨,持续出现三十五摄氏度以上的高温天气,旱情发展迅速。
    
      截至八月十六日统计,全国作物受旱面积达到一点六八亿亩,比八月十一日增加了四千五百万亩,其中重旱五千九百六十九万亩,干枯一千五百五十四万亩,有三百九十万人、四百三十七万头大牲畜因旱发生饮水困难。(完)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908170016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场