[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉林近半耕地大旱 农业干旱Ⅲ级响应启‎
(博讯2009年08月14日发表)

    
     中广网长春8月14日消息 连续高温少雨,导致中国商品粮大省吉林省近一半耕地,大约3千万亩农田出现大旱,农村3.87万人、 2.58万头大牲畜因旱饮水困难。目前,吉林省政府防汛抗旱指挥部宣布启动农业干旱Ⅲ级响应,全省进入紧急抗旱状态。今天上午,吉林省在乾安县召开抗旱减灾保丰收现场会,紧急部署下一步抗旱工作。
     (博讯 boxun.com)

      7月下旬以来,吉林省连续多日高温少雨,遭遇“掐脖旱”。全省农业受旱面积3191万亩,占耕地面积的一半,其中重旱1117万亩,轻旱 1931万亩,干枯面积143万亩,尤以中西部旱情最为严重。目前,吉林省干旱蔓延速度非常快,已对农作物成长和粮食生产构成严重威胁。吉林省政府防汛抗旱指挥部负责人翟强说:“这次吉林干旱是全局性的,全省普遍干旱。吉林西部多数县市连续两旬雨量不足5毫米、总雨量不足10毫米,降水量比常年同期少 90%左右,发生中度伏旱,部分岗地为严重伏旱;中部多数县市连续两旬总雨量不足20毫米,降水量比常年同期少75%左右,发生轻度或中度干旱。”
    
      目前,吉林省已启动农业干旱Ⅲ级响应。我国规定,干旱预警分为四级,最高是Ⅰ级。启动Ⅲ级响应的条件有三,一是夏季已发生和预测20天无有效降雨;二是干旱面积达到耕地面积的20%;三是土壤墒情出现渴水和干旱状态。翟强说:“根据旱情的发展,不排除适时提高旱情级别的可能。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908142144.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场