[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不满处理“开胸验肺”医院 河南卫生厅网站被“围观”(图)
(博讯2009年08月14日发表)

    
    来源:《京华时报》
     近段时间,“开胸验肺”成了非常火热的网络词汇,而使这一词走红网络的是缘于一起新闻事件。一位河南打工青年为了证实自己患上“尘肺病”,在法定职业病诊断机构诊断他为无病的情况下,万般无奈的他提出开胸验肺。
    不满处理“开胸验肺”医院 河南卫生厅网站被“围观”
    不满处理“开胸验肺”医院 河南卫生厅网站被“围观”


    
    因不满立案调查诊断出“开胸验肺”的医院,网友纷纷涌到河南省卫生厅“讨说法”
    
    今日(8月13日),河南省卫生厅通报批评了郑州大学第一附属医院,并立案调查。而在此前,这家医院曾诊断出河南打工青年张海超为“尘肺合并感染”。此举引起了众多网友的不满,许多网友“涌到”其“厅长回复”下抗议其调查。一些网友留下了如“厅长!我有病麻烦你给指定个医院看。”、“请立即纠正你们的错误处罚决定!”、“刘学周-你妈叫你回家吃饭”等类似的留言。
    
    河南省卫生厅除了对“开胸验肺”事件中相关责任单位和责任人严肃处理外,还对郑大一附院给予通报批评并立案调查。该院于 6月22日对张海超进行了开胸手术,诊断为:尘肺合并感染。通报称,郑大一附院在不具有职业病诊断资格的情况下,进行职业病诊断,违反了《职业病防治法》。
    
    “开胸验肺”的网络含义:
    
    在百度百科,网友对“开胸验肺”如此解释“连动成语,原意指将通过人工手术方式把胸腔打开查验肺器官,后特指因为阶层关系无法保全自己受损利益而无奈作出的自我牺牲行为。泛指当事人或物被毁灭对自身有利证据或拒不屡行相关责任的相关企事业单位或者法人、行为人为之采取的一种下下策,也可为是一最直接验证某些事物状态的方法,同时也体现了一种极无奈的抗议与呻吟方式。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908141048.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场