[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

营救许志永和庄璐 要面包更要自由
(博讯2009年08月14日发表)

    
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

     截至8月13日,网上《就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名》的签名人数已超过200人,签名者不仅有专家学者、维权人士,更多的是来自各行各业的普通公民,签名征集者认为这说明公盟事件已成为一个公众事件,有很多公民在关心。
    
     8月13日,北京民间公益组织爱知行研究所、益仁平中心受到工商检查。人权工作者李健对此认为,工商部门履行公务是正常的,但检查的程序、内容、行为要从法律角度评价和衡量。比如前不久益仁平被指非法出版肯定是权力的滥用。李健认为要用历史的眼光来看中国目前所出的事情,现在断定中国公益组织未来的命运还为时过早,但公盟事件向社会释放了一个不太好的信号。他本人以公民的身份,希望提醒中央政府注意,中国社会已经出现多元化的趋势,在经济、文化和社会等各个领域都需要变革,在这个过程中民间组织的作用不可或缺,公民社会早晚要成长壮大起来。作为一个政府,怎么应对这么一种现实、发展趋势和发展远景,是一个很大的问题,希望政府更理性地考虑,更明智地处理。
    
     公盟事件的整个过程中存在一系列问题。公盟在财务制度和财务管理上存在一些瑕疵,但不是故意的,也没有严重到这种程度。民政部门同样也没有权力查封公盟法律研究中心。税务部门的这种处理明显存在权力滥用的问题,体现出公权力的霸道和傲慢。互联网管理部门先是把公盟的公司网站封了,这两天许志永本人的博客也被封了。公盟最近去交税务罚款,有关部门又拒收。直到现在,律师都无法见到许志永,因为没有哪个部门接收律师的会见申请。实际上,这背后反映的是民间组织的生存问题,公民社会的建设问题,远远超过个案和个人的层面。如果政府想明智而积极地寻求变革,可以说公盟事件是一个契机。如果把民间组织放在阳光下,通过正规的法律手段和行政程序来管理,将有利于国家的进步,有利于政府行政,也有利于民间组织的健康发展,有利公民社会的成长。中国的社会已经非常微妙和不确定了,时势维艰,政府更应该把各方面的力量和资源整合起来,共同应对现实中的种种问题,这才是理智的。所以,希望政府善待民间组织,能够和民间组织广泛合作,以共同应对现实和未来的诸多挑战。
    
     李健最后表示,所有的公民权利都是争取得来的,这是人类历史的昭示。当前,政府受利益集团的影响很大,而变革需要既得利益集团作出利益出让和约束自身行为,这是非常困难的。这是一种博弈,需要一个过程。现实情况往往是,普通人在争取面包而不是在争取自由,权利受到侵害的人只看到自己的权利,看不到权利背后的基础和支撑。他一直强调公民权利、公民意识、公民社会三者密不可分,在社会中人和人互相支撑,所有的事情实际上和每个人都有关系,而不是要等到权利受到侵害时才不得不站出来,每个普通人都有公民意识才是中国的希望所在。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908140216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场