[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:广东等地流行碘盐致病恐慌
(博讯2009年08月13日发表)

     来源:参与 作者:小熊
    
     (博讯 boxun.com)

    南方都市报今天(2009年8月13日)披露惊人消息:原本预防大脖子病的碘盐,反而导致市民碘过量,存在巨大的“碘盐致病”健康风险。近期,南方尤其是沿海城市开始对全民补碘进行反思,出现“碘盐致病”恐慌,许多网民四处求购无碘盐。
    
    这篇署名“吴帅(医生)”的文章说:从医学角度而言,碘摄入量过多的确会有可能引发包括甲亢在内的一些相关疾病。早在2007年,经官方调查结论显示,食盐过量已成为导致北京市高血压等疾病高发的重要原因之一。
    
    为此,北京开展了全市限盐行动,当地卫生局及相关部门为每户家庭免费发放了一把2克的定量盐勺及健康知识宣传材料,藉此促进市民健康水平。但此举并未向全国普及。2009年5月,一项“沿海地区居民碘营养状况”调查由卫生部牵头,在浙江、辽宁、福建、上海四省市低调展开。但卫生部至今不作正式结论,不向全国人民公布“碘盐致病”的可能性。
    
    
    2009年8月13日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908130924.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场