[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中澳外长会晤 谈力拓案件
(博讯2009年08月12日发表)

    
    来源:BBC中文网
     澳大利亚外长史密斯表示,他周四(23日)与中国外长进行了会晤,再次敦促中方尽快解决力拓事件。 (博讯 boxun.com)

    
    这是迄今为止两国最高级别的会面。
    
    澳大利亚外长史密斯(左)和杨洁篪(右)各自表达了立场
    
    两人是在泰国普吉举行的东盟会议期间会晤的。
    
    杨洁篪向史密斯表示,力拓是个别事件,中方正在进行调查,事件涉及行贿和国家机密,违反了中国法律。
    
    史密斯强调,他和杨洁篪都认为,力拓案件不会影响两国关系。
    
    力拓在中国的4名员工被指窃取国家机密、破坏国家安全而被逮捕。
    
    《南华早报》北京分社社长黄忠清表示,力拓事件肯定会引起在中国的外资的担忧。
    
    黄忠清向BBC中文网指出,在中国几乎每一个领域都存在行贿情况,外商来华投资也不得不遵守这道"潜规则"。
    
    他表示,虽然力拓发生事件后,可能会影响外商投资活动,但是长远来说外资还是会继续在中国的发展。
    
    另一方面,澳大利亚国内仍然十分关注力拓案的发展。
    
    一些高层政治领袖继续公开呼吁堪培拉政府重新审视澳大利亚与中国的经贸往来。
    
    中国副外长何亚非周三也向史密斯强调,力拓案不应该也不可以影响中国与澳大利亚的正常经贸关系。
    
    何亚非指出,目前这个问题已进入司法程序,中方要求澳方尊重中国的司法主权。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908120304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场