[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《南早》引深圳法院供辭:憤黎智英反中 居台港商買兇
(博讯2009年08月10日发表)

     10/8/09
    
     【明報專訊】《南華早報》昨日報道,深圳法院的文件顯示,意圖傷害民主黨前主席李柱銘及壹傳媒主席黎智英的幕後主腦是一名居於台灣的香港商人,該名商人的主要目標是「反政府、反國家」的黎智英,他願意付100萬美元(約780萬港元)殺害二人,受聘行事的匪徒原計劃於七一遊行時落手,其後才改為「傷害」兩人。 (博讯 boxun.com)

    
    
    原計劃殺害 後改「傷害」
    
    
    該案在內地共拘捕10人,包括首被告童雅民、次被告余偉珊及第三被告陳少明,上月22日中級人民法院閉門審訊,童雅民及余偉珊否認意圖謀殺罪,其他8名被告承認意圖傷人罪,法庭稍後將作出判決。
    
    
    《南早》引述深圳法院文件,指童雅民在庭上供稱曾到台灣會見該名商人,他的主要襲擊目標是黎智英,因為不滿黎反政府及反國家;但庭上亦有人指商人是不滿李柱銘發表杯葛北京奧運及反對中國政府的言論。
    
    
    被告陳少明亦供稱,童雅民向他提及該名居於台灣的港商就是幕後主腦;而童雅民原打算在7月1日乘飛機到台灣會合商人,製造不在場證據。
    
    
    上月審訊時,有人在庭上提及童雅民、余偉珊及陳少明去年6月與一名「中間人」到酒樓飲茶,「中間人」告訴他們「有人希望教訓黎智英」,並給該港商電話予童雅民,而童雅民向警方供稱,港商表示已給100萬美元予「中間人」。余偉珊指出,100萬美元是殺掉黎智英價錢,而70萬美元就只是傷害他。
    
    
    代表律師黃文開證實庭上有被告承認有人出100萬美元要傷害李柱銘及黎智英,主要涉及一名住在台灣的人。
    
    
    李柱銘:僅批評中央對港政策
    
    
    李柱銘回應稱,他與黎智英都不是反對中央,只是批評中央對港的政策,他認為有人不擇手段,企圖把事件與中央扯在一起,但他相信完全與中央無關。
    
    
    他又指內地與本港警方近日都沒接觸他,他亦不知案情發展,但希望警方繼續追查幕後主腦,他對案件毫無頭緒,所認識的港商中只有黎智英住在台灣。警方表示,案件仍在調查,不便評論。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908101235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场