[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

藏族驾驶员在西藏屡遭汉人养路军队拦截和殴打
(博讯2009年08月09日发表)

    博讯记者南卡·索郎扎巴2009年8月8日报道:
    
     据西藏康区一位中年男子日前向记者透露:2009年7月(具体日期不便透露)由他包车的一辆满载货物的大卡车,从中国云南省大理市开往西藏拉萨,在途径西藏康区昌都地区邦达县境内时,遭汉族养路军队的无故拦截和殴打。 (博讯 boxun.com)

    
    在叙述事件缘由时,这位目击者说:“在西藏,军队就是这样,他们蛮横无理,无事生非。我所包一辆崭新的东菱大卡车,驾驶员系西藏康区甘孜藏族自治州德荣县人,姓名:扎西多杰,他有二十多年的驾龄,跑过成都、昆明、陕西、青海、当然也包括拉萨,一路上也很顺利。但是,当我们到达西藏康区昌都地区邦达县境内,汽车驶向开阔的草地,远远看见有十多个养路军人站在路边,扎西多杰边减速驾驶边说:‘这些汉族军人惹不起,他们时时会找你的麻烦。’便在离养路军人300多米处减速为时速不到15公里,当车开到他们旁边时,有两个军人站起来拦截我们的车,问我们有没有带香烟,如有要分给他们一些,听说我们没有带香烟,另几名士兵站起来,有的检查‘驾驶执照’、‘行车证’和‘养路证’,有的要检查我们的货物,他们查不出什么名堂,便对驾驶员说:‘你超速驾驶,掀起这么多灰尘,你不文明开车,想熏死我们?今后还敢这么不尊重人么?’说着把驾驶员拖下去,打得他鼻青脸肿”。
    
    扎西多杰说:“昌都、林芝一带的养路军人,对我们藏人驾驶员,特别对远处来的驾驶员,他们常不择手段,进行殴打,我被打也不只一次”。在被打的许许多多藏人驾驶员中,绝大多数驾驶员明明是缓缓行驶,却被这些所谓的“养路军人”说成:“超速”、“掀起灰尘”、“不文明”或“不尊重”挨了皮鞭和拳打脚踢。
    
    另据西藏康区的一名驾驶员透露:2005年6月,他从拉萨返回康区,途经昌都地区邦达飞机场时,有一名军人来搭车,由于驾驶室里挤满了人,只好请他坐货箱。在到达一个养路军人的道班,那位军人下车时,叫他们等一会,很快从里面跑过来二十几个军人,他们把驾驶员拖下去,然后说:“狗日的!我们给你们修路,你敢叫我们排长坐货箱,狗日的!狗日的!”说着雨点般的拳头向他袭来,把他打得晕头转向。
    
    另据悉,后来当养路军人拦截车时,有一些驾驶员掏出几条极品香烟,有的则想逃离。前者是无奈的“明知之举”;后者则欲逃离,但怎么能逃得脱?人家一个电话,到下一个道班荷枪实弹的养路军队来拦截、殴打,那就更残了。
    
    这位目击者还透露:上世纪八、九十年代从昌都地区芒康县到拉萨都在修路,而且都是由部队修路,他们无法无天,恶性施工,发现外省来的车子,他们马上用装载机把土石倒入路中,混入泥滩,让许多小车、货车、客车拿出香烟等礼品请他们推,而他们就用装载机或推土机在车子后面猛的连撞带推,虽然把车子推出泥滩,但车子后箱被撞坏,特别那些进口“本田车”和“丰田车”后背箱一撞坏,就要支付上几万元(人民币)修理费才能修好。公车还能够及时修理,而私车,特别是藏民的车一时难以修复。
    
    消息人士表示,维护西藏稳定和安定团结,就要处处为西藏百姓着想,时时刻刻拥护和尊重西藏人民。“西藏人民翻身做主人”仅在嘴巴上说和唱是不行的,换句话说,西藏人民连自己的风俗和信仰也被剥夺,连日常生活也被干预,大量汉族移民涌入西藏,将藏族人在本土变成少数民族,国家干部队伍中汉族和藏族人员失调的比例,这怎能说西藏人民当家做主?停止一切对西藏人的不公待遇和暴虐行为。请多一点对人类的尊重与对和平的热爱! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908090619.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场