[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港少女写信呼吁释放许志永:为何你们的心如此的狠
(博讯2009年08月07日发表)

    VOA记者: 斯洋
    
     中国维权律师许志永被当局拘捕一案引发海内外的关注。香港高中女生郑(言+永)欣写信给中国总理温家宝,质问“为何你们的心如此的狠”,并呼吁释放许志永律师。 (博讯 boxun.com)

    
    *少女致函中南海*
    
    17岁的郑永欣是香港荃湾保良局李城壁中学的学生,暑假过后就要升中七。香港《苹果日表》星期五发表了郑永欣“请用法理来说服我,为许志永老师给温家宝总理的公开信”,质问政府为何如此狠心,对付许志永这样一名“体谅政府、理性论政”的学者。
    
    郑永欣在接受美国之音采访时谈到了她要写这封信的缘由。她说,“我们知道许老师给人拘了,所以很不开心,所以我想写一封信给温总理,希望他能帮助许老师出来,不用受囹圄之苦。”
    
    她解释说,写信给温家宝是因为她觉得温总理是中国政府的最高官员,所以应该是合适帮她解决问题的人。
    
    *体谅政府 却不见谅于政府*
    
    郑永欣在公开信中说,许志永“愿意无私地为中国在法治民主领域上努力,并对中国的未来充满了希望”,这令她深受感动。她还提到在她和同学在北京访问时,许志永多次提醒他们中国政府已经很努力,要对政府多一点耐性。
    
    她说:“许志永先生就是这样一个人!他充满理想但不狂妄,他看到很远的目标仍然坚持稳重地一步一步走下去......他坚信中国终有一天能够实现民主与自由。”
    
    郑永欣在信中问道:“温总理,我真的十分不解为何你们的心如此的狠。为何要用这种方法去对付这样一个体谅政府、理性论政的学者呢?”“温总理,你经常说要“依法执政”、“依法治国”,我想请问你一下,执法机关是根据哪一条法例带走许先生的?”
    
    郑永欣说,今年4月,她和其他大约30个同学一起到北京考察交流,走访了“公盟”与许志永老师谈了两个多小时,谈到公盟的维权和中国的未来。他们了解到公盟是一个为民众争取公义的组织。她谈到了她对许志永的看法。 她说,我觉得他是一个很亲切的人,他没有架子,我们问他什么他都会回答。他是一个乐观的人,因为我们从他身上看到他对未来还蛮有信心的。”
    
    *组团声援许志永*
    
    郑永欣说,得知许志永被捕的消息后, 同学们非常愤慨,决定在交友网站facebook组成声援许志永的群体,同时也向媒体报刊撰文投稿,支持许志永。她自己则写了一封给温家宝的大约2000字的公开信。她说,再过几天,她的同学的声援文章也会陆续发表出来。他们也准备把公开信寄给温家宝总理。他们希望许志永获释,中国政府能够“公平公正地处理这件事”。
    
    郑永欣在信中还敦促中国政府给异议人士以生存空间。
    
    *叫不出“温爷爷”*
    
    她写到,“看着你为四川地震灾后工作的努力,关心矿工的工作,我总想叫你一声‘温爷爷’的, 但是看到这么多不合理,不合法的事情在中国发生,我实在叫不出。但愿有一天这样的事情能够圆满解决并不再发生。”
    
    她说,她们到目前为止也没有得到中国官方的回音, 但是,她会耐心等待结果。
    
    *温家宝是否赞成打压公盟?*
    
    公盟主管田奇庄在被问到如何看待香港中学生写信给温家宝声援许志永律师时表示,他不好评论,因为他不了解温总理在这样一件事情中的角色,但是,他希望中国政府能够真正将国家主席胡锦涛提出的“构建和谐社会”和“不折腾”这样“合人心,顺民意”的政策贯彻执行下去。
    
    他说,“我总的希望是,中共中央、国务院和各级政府能够把‘构建和谐社会’和‘不折腾’这样的战略方针贯彻到底, 不能动不动就开始折腾 ,不和谐了,这是我们不愿意看到的。”
    
    许志永目前被关押在北京的一家看守所,当局是以偷税漏税罪将他带走的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908072058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场