[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

欧盟“寄居”比利时馆 上海世博会共享“一杯羹”
(博讯2009年08月06日发表)

    中新社上海八月五日电 (记者 李佳佳)在川剧变脸的助阵下,上海世博会欧盟比利时馆五日的奠基开工仪式愈发显得中国味儿十足。
    
       比利时副首相兼商务部长Didier Reynders专程远道而来,表示“上海世博会是属于二十一世纪的世界性展览,比利时自然不能错过”。 (博讯 boxun.com)

    
      上海世博会欧盟比利时馆将建造于世博园区的欧洲场馆内,占地面积约为五千平方米。场馆将围绕“脑细胞”结构的建筑主导概念画面而建造,体现比利时乃至整个欧洲的丰厚艺术底蕴,以及促进文化知识遗产发展的科学成就。“脑细胞”还象征着比利时作为欧洲重要的集会中心之一,以及作为拉丁、日耳曼、盎格鲁-撒克逊三大文化传统交叉点的重要作用。
    
      据透露,欧盟比利时馆的主体建筑预计在今年年底完工,其内部装修将于明年三月份完成。届时,欧盟将与比利时共同分享展示空间。
    
    
      比利时世博会总干事戴明哲表示,比利时将展现比利时及各大区以其友好的投资环境构成的理想居住国。届时,展馆内的比利时啤酒咖啡馆将供应世界著名的啤酒,现场还将制作超级巧克力。此外,欧盟比利时展馆还希望保留私有领域、知识中心以及文化领域的发展足迹。由于设有商务中心和礼堂,在世博会举办的六个月间将在比利时馆内举办超过一百五十个研讨会和大型会议。同期,精美且享有盛誉的钻石展,比利时探险家Alain Hubert远征南极洲的第一手经验,以及比利时大学与公司在未来绿色经济领域的最前沿科技都将一一得到展示。
    
      戴明哲称,比利时对二○一○年上海世博会寄予厚望,因为将修建比利时国家馆,在其场馆内还将兼容欧盟展馆,将为比利时国家馆带来更大的曝光率及更多的访客。“中国和比利时有卓有成效、相互尊重的合作传统,这一良好的共识及相互尊重也是我们展馆希望在中国二○一○年上海世博会期间所强调的精神。”
    
      来自欧盟的代表也表示,欧盟参展上海世博会的主题定为“智慧欧洲”,这也是欧盟第一次参加在欧盟之外举办的世界博览会,从而标志着欧盟的成熟以及在国际社会上扮演的越来越重要的角色。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908060003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场