[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:广东企业“双转移”因政府违规告急
(博讯2009年08月05日发表)

    来源:参与 作者:小熊
    
     (博讯 boxun.com)

     羊城晚报昨天(2009年8月4日)披露,广东省情研究中心昨日发布的《2009年广东省情调查报告》显示,广东企业“双转移”因政府违规告急!这对近日向国际媒体高唱广东“双转移”取得辉煌成绩的汪洋,有如当面揭谎。
    
    消息显示,在层层高压下,广东省“双转移”工业园,到2008年底已有26个,总规划面积20.48万亩(主要分布在韶关、梅州、河源、惠州、肇庆、湛江、茂名、阳江、云浮等地),但是,许多港资企业转移到粤北山区投资,以及台资电子业在升级过程中,连土地使用证未领取,就被迫仓促“双转移”,结果导致当地“吃拿卡要”及乱收费、乱摊派现象严重,出现成本和税费增加,劳动力供给缺口大等问题,严重阻碍了企业发展。
    
    目前许多企业的“双转移”已出现生产要素成本、政策环境、市场环境、产业配套及投资环境等五大瓶颈,让预计的“双转移”得不偿失。
    
    2009年8月5日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908050704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场