[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权观察要求中共公平审判西藏电影制作人
(博讯2009年08月04日发表)

    来源:挪威西藏之声
    
     设立在美国纽约的人权观察于本周一(3日)呼吁中国政府确保西藏电影制作人顿珠旺青(又名:当知项欠)受到公开和公正的审判,并允许他选择自己的律师。 (博讯 boxun.com)

    
    据外电消息,西藏纪录片《远离恐惧》(Leaving Fear Behind )的摄制人顿珠旺青于去年遭到中共青海省西宁市警方的秘密拘捕,并指控顿珠旺青未经许可拍摄一部有关西藏的纪录片,企图「煽动分裂」。
    
    人权观察强调,西宁市司法当局毫无理由地将一名政府指定的律师替换了顿珠旺青家人聘请的律师。顿珠旺青原来的律师曾报告说,他的委托人受到严刑逼供。
    
    人权观察表示,在目前情况下对顿珠旺青作出不利的判决是不合法的。该组织还对「煽动分裂」的指控表示严重关切。人权观察说,这个指控违反了国际人权标准。
    
    对此问题,设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心助理负责人江白莫朗向本台表示,(录音)西藏影片制作人顿珠旺青被秘密拘禁至今已有一年零四个多月,该中心日前了解到顿珠旺青一直被监禁在青海省首府西宁市一座监狱中,并传出当局即将对他进行判决,因此,在全球各地纷纷开展营救顿珠旺青的各种活动。
    
    江白莫朗表示,该中心就顿珠旺青面临被判决问题给予高度关注,并担忧将会遭到当局的重判。他说,(录音)顿珠旺青的家人曾聘请北京共信律师事务所的律师李敦勇为他进行辩护,但青海省司法部门与北京司法局施加压力,不允许李敦勇介入这一案件,声称只能由本地律师办理此案。
    
    江白莫朗表示,(录音)顿珠旺青所拍摄的西藏纪录片《远离恐惧》其实反映境内西藏人民的内心想法和对达赖喇嘛的敬仰,这些基本权利不仅在联合国国际人权公约中提及,而且在中华人民共和宪法中也有明文规定,因此,西藏人权与民主促进中心方面希望中共政府重新评估或公开及公正审判顿珠旺青个案,并要求能够立即释放顿珠旺青,以行动向全球证明中国政府正在实践其规定的《国家人权行动计划(09-10年)》。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908041915.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场