[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共秘密拘捕西藏作家 康区藏人面临生存危机(图)
(博讯2009年08月02日发表)

    来源:挪威西藏之声
    
    敢于披露中共血腥镇压去年三月西藏抗暴事件真相的西藏青年作家扎西(笔名:铁俄让)日前遭中共政府的秘密拘押。此外,西藏康区藏人目前面临着生存危机。
    
    中共秘密拘捕西藏作家 康区藏人面临生存危机(图:被秘密拘捕的西藏青年作家扎西)
    
    据境内可靠消息,中共安全和公安人员于本月26日,对西藏青年作家扎西(笔名:铁俄让)指控涉嫌政治罪,进行秘密拘捕后,从此下落不明。
    
    消息指出,西藏青年作家扎西日前出版发行了一本名为《血书》 (藏语称:trhag-yig)的书籍,据说这本新书的部分内容涉及去年三月在西藏各地发生的和平示威活动遭中共军警血腥镇压,以及中共军警假装藏人制造暴力活动等真实状况。
    
    《血书》中的“流血事件及其背后秘密”、“我们也可以发表宣言”和“哀悼和忏悔”等文章详细披露了去年西藏事件的真实状况,随后中共政府以涉及敏感政治问题为名强行收回《血书》书籍,并多次对作者进行骚扰和审讯。
    
    中共秘密拘捕西藏作家 康区藏人面临生存危机

(图:被禁止出售的著作《血书》)
    
    被收回并禁止出售的书籍《血书》中详细介绍了在拉萨学习的外籍人士曾指证中共军警扮演藏人,拿着长刀制造暴力假象,以及长期居住在拉萨的藏人,从未见过制造所谓3·14打、砸、抢烧暴力事件的参与者等情况,并指责中共政府有计划和有组织地把这次在西藏各地发生的和平示威活动定性为“暴力活动”。
    
    被拘捕的西藏青年作家扎西的部分朋友表示,2008年三月西藏抗暴事件发生后,中共当局曾多次对扎西进行审问,并时常监视和控制他的一切行动。
    
    另据博讯新闻网消息,中共当局在西藏康区玉树州称多县境内以“城市改革”为由,强行将当地藏人搬迁到城镇,给他们盖房子,并对每户家庭发放5万元中国人民币的生活补助费后,当局还要求藏人将牲畜卖给当地汉人,让汉人承包放牧草场,而每月的地税(放牧场税)都要交给当地政府。
    
    一位知情人士表示:“当局提出苛刻的条件并警告说,‘如果你们继续当牧民放牧的话,政府只留五头牲畜给每户’。就这样有些牧民搬到了城市,但在城市里牧民却吃不上饭,因为我们毕竟是干粗活的,没有能力应付城市生活,虽然中共给了一点生活补助费,但是家里人口多,城市水平又高,中共给的那点钱能支撑到何时?因此,被强迫搬迁到城镇的藏人目前过着非常艰辛的生活”。
    
    消息还指出,由于汉人不懂的怎样去放牧,怎样去管理牲畜等一系列问题,因此雇佣无业的西藏牧民,如今在藏区汉人在恣意享乐,受委屈碰鼻子的还是西藏贫民百姓。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/08/200908022214.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场